безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Что привезти своим английским друзьям.

У меня как-то был пост о том, какие подарки хорошо привозить из Англии, а теперь я напишу пост о том, какие сувениры можно привозить англичанам, исходя из собственного опыта и опыта своих знакомых, например дальней знакомой В. Так как ездила я ( и мои знакомые) в Англию исключительно из Беларуси, то про подарки я буду писать белорусские. Извините, дорогие небелорусские френды, что пост получается узкоспециальный, но возможно и вы все-таки найдете в нем что-то полезное, некоторые вещи перекликаются с Россией и Украиной, например.

Собссно списог:

1. Водка. Стереотипы или не стереотипы о славянском характере, но славянская водка будет для англичан вполне удачным подарком. Если они не пьют ее в чистом виде ( многие не пьют и даже не представляют, что так можно) то точно пьют в коктейлях. По этой причине лучше везти водку без всяких привкусов и добавок. Конечно, водка продукт не самый экзотический, в любом английском магазине можно без труда найти всякие "Финляндии-Шмурляндии", "Смирноффффы", и даже импортируемую "Столичную", но если рассуждать фразами "Зачем? У них это и так есть", то можно вообще никому ничего не везти, потому что в Англии есть все и даже больше, и вам остается только положить ручки на животик и тихонько сидеть. Но если вы не рассуждаете таким образом, то привезите англичанам водку, разумеется от проверенных производителей и в красивом исполнении. Минский завод "Кристалл" делает очень неплохую водку, и кстати, минской водки в обычном английском супермаркете не купишь.

2. Шоколадные конфеты. С одной стороны шоколад любят если не все, то многие, с другой стороны шоколадом англичан уж точно совсем не удивишь. Поэтому я советую вам подойти к этому очень осторожно. Единственная лично моя удачная находка в этом отношении - это конфеты с водкой от фабрики "Коммунарка", например "Столичные" . (Есть еще какие-то варианты, то ли "Зубры", то или еще какие звери) . Они понравились всем кому случалось их дарить. Конфеты с водкой в Англии все-таки не часто встретишь. Еще один довольно необычный для них вариант - это конфеты типа "птичье молоко". С другой стороны, "птичье молоко" не все любят, так что рассчитывайте сами. И те и другие конфеты продаются обычно вразвес, но можно купить, например, симпатичную картонную коробку, которые продаются для упаковки подарков, насыпать их туда и пришпандорить сверху всяких бантиков и ленточек.

3.Национальные сувениры. Они разные бывают. Например такие, которые в магазинах типа "Лянок" продаются. Глиняные фигурки всяких "сялян" и "Сымон-музык", или куклы из льна в национальных костюмах, ими обычно все верхние полки уставлены. Так вот в этом отношении я как-то не того. Не очень советую. То есть если вам вручить надо что-то чисто формально и сразу забыть об этом, то конечно можно. Но если вам хочется, чтобы человеку эта вещь понравилась и пригодилась, то лучше не надо. Очень мало кто в Англии собирает глиняные фигурки и украшает ими дом. Если вам доподлинно известно, что люди к которым вы едете, этим увлекаются - тогда везите. Иначе не стоит. А кукол этих серых вообще не надо, страшные оне.
Однако, вот что касается изделий из соломки - это вполне возможно. Только что-нибудь функциональное. Не надо соломенную лошадь, лучше плетеную вазу для фруктов, например. Опять же она и весит мало, а это немаловажно при путешествии.
Еще есть одна очень неплохая штука - кукла на чайник. В сувенирных магазинах они есть, очень нарядные такие красавицы в вышитых юбках. Дело в том, что у англичан, особенно поколения постарше, похожая штука в хозяйстве используется. Называется tea cosy, такая муфточка которую на заварочный чайник одевают. Так что такая кукла будет не бессмысленным сувениром.
Еще один есть достаточно полезный вариант сувенира- шкатулка. Ни у какой женщины коробочка лишней в доме не будет. Белорусские сувенирные шкатулки обычно деревянные с украшением из соломки. Это не так красиво, как, например, российский палех, но зато и не так дорого. А шкатулки с какими-то фотографиями на крышке - не стоит. Смотрится довольно дешево.

4. Лен. Точнее изделия из него. Есть очень красивые белорусские льняные скатерти. И серые, нарочито "простые", некрашенные, и причудливые, с вышивкой. Это вообще очень приятный подарок, но. Есть в Англии семьи, в которых скатерти вообще не используются. Они предпочитают класть на стол table mats, даже для праздничных обедов. Так что я вас предупредила. А так вообще подарок хороший. Приглядитесь - может лучше вообще себе оставить? Когда вы последний раз баловали себя праздничной скатертью? Нет, я серьезно, кстати. Последний раз в Минске как раз обратила внимание - такая красота, взяла бы себе, но мы с мужем как раз скатертью не пользуемся, у нас и столик только кофейный имеется.
Зато кухонные полотенца используются наверное, в любой семье. И расходуются быстро. Так что набор льняных кухонных полотенец - неплохая идея.


5. Русские фильмы с английскими субтитрами. Ну, я бы хотела сказать, "белорусские фильмы с английскими субтитрами", только я таких не знаю. Не много вы найдете в белорусских магазинах и русских фильмов переведенных на английский, но они есть. Если вы в этом отношении новичок, то советую не искать какой-то конкретный фильм с английскими субтитрами, так как это может занять массу времени, а прямо спросить продавца, что у них из этого есть. Вам найдут, может, фильмов пять из всего магазина - вот из них и выбирайте. Хочу предупредить что лучше дарить такие фильмы людям, которых русская культура интересует. Именно интересует, а не просто они ее из чистой вежливости они "уважают" - это "уважение" ничего не значит, точнее оно означает полное равнодушие. Фильм будет без просмотра отправлен в дальние закоулки шкафа, навсегда.
И еще хочу предупредить насчет качества перевода в субтитрах - он во многих фильмах очень скверный.

6. Белорусская косметика. Не надо. Но вы, думаю, и не собирались.

7. Музыка. Здесь все настолько субъективно, что даже не спрашивайте меня об этом.


8. Вещи с советской символикой. Если в вас очень сильны ностальгические чувства к ушедшему СССР, то лучше этот пункт пропустите, а то расстроитесь или рассердитесь. На самом деле, действительно обидно, что в сознании среднего западного гражданина все наследие семидесяти лет великой империи, что плохое, что хорошее, свелось к внешней атрибутике, красным звездам, золотым серпам, надписи "СССР", часам "Полет" и прочему внешнему. Это ужасно поверхностное отношение, конечно. Хотя оно не означает автоматически, что люди падкие на советскую символику вообще не имеют никакого представления об СССР, истории и культуре. Вполне даже имеют. Но они выбрали самое интересное - то, что "выглядит стильно". Нельзя отрицать, что эстетика революций вообще обычно более яркая, чем эстетика мирного времени, и что эстетика грандиозных империй - тоже производит сильное впечатление. Так что эта простота символики, монументальность архитектуры, резные лица на плакатах и даже стиль совреализма ( до некоторого предела) - вклад в мировое искусство.

Из этого утилитарный вывод: вещи с советской символикой неплохой подарок. Я конечно имею в виду вещи произведенные специально с "сувенирной" так сказать целью. Ни о каких медалях, Боже упаси, или старых наручных часах времен войны речи не идет - рассматривать такое как украшение просто кощунственно.

Скорее я говорю о таких вещах как майки, кепки, шапки с символикой. Да та же водка, в бутылке в "советском" стиле.
Шапку-ушанку не рекомендую - в Англии попросту не бывает такой погоды.

Вещи с белорусской символикой вместо советской ( Видела их как-то особенно много полгода назад) резко не рекомендую - они такого эффекта не производят абсолютно.

8. Сало. Не знаю, не знаю. Вы может от него и балдеете, но вот забалдеют ли англичане...Не уверена. Можно конечно любителям всего нового привезти сало, а то они не понимают что это такое. С другой стороны, если вы им обьясните, что это такое, не факт что они решаться его попробовать. Кроме того, в аэропорту существуют какие-то ограничительные правила насчет ввоза сырого мяса и свежих овощей, и сало может попасть под это правила... ну, короче, может лучше не надо, представьте, вы упакуете его в десять слоев, пронесете его через таможню - и никто даже не решиться его попробовать...вам это надо?


9. Икра. Красная или черная. Она здесь однозначно дороже.

10. Еще одна штука, тоже почти символ советской эпохи. Привезите им стаканы для чая с красивыми подстаканниками, такими, как в поездах подают. Они же тут на западе до сих пор думают что мы чай исключительно из стаканов хлещем. Ну так пусть порадуются подтверждению своих иллюзий - это одна из немногих ребяческих радостей доступных взрослым людям. И штучка вообще симпатичная. Романтика путешествий.



11. Еще есть прекрасная вещь глазированные сырки, которых в Англии нет ( все-таки в Англии не все есть), но их без холодильника не привезешь. И это большая трагедия моей жизни.

Ну вот кажется и все. Упоминание о сырках меня так расстроило, что уж перо выпадает из моих слабеюших рук, и монитор расплывается из-за потока слез....


Добавления к списку приветствуются. Вещество на букву "п" не предлагать.
Tags: АнгличанЫ, Беларусь, вещЩи
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…