безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Классический случай.

Наталья - студентка на вечерних курсах. Она приходит раньше всех, задолго до начала урока - приезжает сразу с работы электричкой из соседнего городка. Электричка ходит раз в час. Уходит раньше всех - тоже из-за электрички. Машины у них в семье нет, муж считает, что это слишком дорого. Наталья здоровается со мной по-английски, но потом сразу же переходит на русский, пока не начинается урок. Наталья одинаково разговорчива и по-русски и по-английски. В отличие от многих других национальностей, из которых каждое предложение даже на самую простую тему приходится вытягивать буквально клещами, Наталья имеет явно восточнославянскую склонность к длинным монологам по любому поводу. У нее резкий русский акцент и интонации, а уж английские предложения она выворачивает и вовсе русским образом, да еще, бывает, вставляет в них сочное “блин” - но всем все понятно. На перемене, а иногда даже и на уроке Наталья смешит всю группу рассказами из жизни. Обычно это пересказы ее бесконечной войны с мужем.

Когда Наталья приходит, я, бывает, прячусь от нее в другом кабинете. Я, необщительное чудовище, использую полтора часа перерыва для подготовки к занятию и еще для того, чтобы спокойно попить чаю с готовым сэндвичем или моими любимыми сырными булочками из Маркса и Спенсера. А при Наталье я не могу спокойно делать ни того ни другого. Именно из-за ее разговорчивости, столь полезной на уроке. Русская женщина через пять минут знакомства может рассказать вам историю всей своей жизни да еще и узнать всю вашу. Не было, впрочем, необходимости выслушивать всю ее историю, чтобы догадаться, что замуж она вышла через агентство. Я догадалась об этом в первые пять минут.

Тридцатилетняя Наталья прилетела в Хитроу из Питера весной 2004. У нее был больной желудок, английский в зачаточном состоянии ( поле нескольких лет курсов), полосатая турецкая сумка, набитая узкими брюками и короткими юбками и сувенирная бутылка водки. Водка предназначалась для английского мужа, на пятнадцать лет ее старше, с которым незадолго до ее отъезда они сыграли скромную свадьбу, после трех лет сомнений с его стороны и подвешенного состояния для нее.

С юности Наталья мечтала быть домохозяйкой, растить детей и цветы в палисаднике. Через две недели после получения вида на жительство муж “выгнал”, по ее собственному выражению, ее на работу - нашел ей место уборщицы в кафе. За два года Наталья поднялась от уборщицы до помощника повара. Коллектив ее устраивает, но она мечтает о работе полегче - очень устает. С мужем, по его настоянию, они делят ровно пополам домашние расходы на все - от нового дивана до туалетной бумаги. Если зарплата Натальи заканчивается до конца месяца, происходит скандал, а потом еще несколько дней нравоучительных лекций. Муж работает инженером и остальные деньги откладывает. С английским он ей принципиально не помогает - считает, что она всего должна добиться сама. Лучше всего английский она усваивает на работе. Нравоучения мужа, опять же по ее собственному выражению, она уже научилась “отключать”.

Для нее нашлись русские подруги - в городе, где она живет и работает, немало русских. Попадались и такие, что ответили, тщательно подбирая бывшие когда-то родными слова, что общаются теперь только с англичанами. В Англии Наталье нравится. “Англичане - они какие-то другие.” -говорит она, “Какие-то не такие как мы. Прикольные такие. Но, в общем, классные.”

Собственный садик с цветами у Натальи уже есть.
Tags: жизнь иммигрантоФФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →