безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Катя Иванова и коллективное несознательное

Середина мая. Во дворе музыкальной школы девятилетняя Катя и еще несколько девочек ждут урока сольфеджио. Сегодня все они как-то случайно пришли раньше обычного. Училки еще нет и кабинет закрыт. "Вот бы она вообще не пришла.", произносит кто-то. Кате этого очень бы хотелось. Погода стоит прекрасная. Сегодня с утра было прохладно, Кате маме даже повязала под плащ легкий шарфик и застегнула до верха пуговицы. А к обеду Катя вернулась из школы жмурясь от солнца, перекинув плащ через руку.

Вокруг музыкалки - сад, и девчонки разбежались кто куда. До конца учебного года еще почти три недели, но учиться не хочется. Хочется прыгать и скакать или сесть на низенькие качели и качаться до бесконечности или забраться на толстую нижнюю ветку огромного дерева дерева и смотреть на облака сквозь уже вовсю зеленую листву - что угодно, но только не учиться. Тем более что Катя ужасно не любит сольфеджио, а сольфеджио еще меньше любит Катю. Катя ковыряется палочкой у корней дерева - не оставил ли кто "секретиков."

В углу сада кто-то из девчонок обнаруживает, что куст сирени, который перед майскими праздниками стоял совершенно неприметный, покрытый темными сморщенными гроздьями, сегодня расцвел. Видно, из ранних. И никто еще не успел его ободрать. Девочки окружают куст. Светка, бойкая девчонка, вдруг поднимается на цыпочки, хватается за ветку, и с треском отламывает ее.
-Ты что, совсем уже??? - шипит Ленка, попеременно то Светкина главная подружка, то главный враг.
-А вдруг заметят?! - подхватывает Ленкино возмущение сразу несколько голосов.
Светка только головой мотает в ответ, не робеет.
-Сирень надо ломать. Мне мама говорила, сирень любит, чтоб ее ломать. Она от этого растет лучше!

Несколько девочек сразу же верят Светке и тоже начинают тянуться за ветками. Катя тоже не выдерживает, и отламывает красивущую сиреневую гроздь. Всех окутывает волна самого чудесного тонкого запаха - запаха наступающего лета, каникульной свободы. Становится ужасно весело, хочется бегать от счастья и всех обнимать.
- Ольгивановна идет, пошли!- вдруг раздается крик Мишки, со школьного крыльца.
Ольга Ивановна, учительница сольфеджио, идет к школе по прямой дороге от трамвайной остановки до центрального входа.. Она еще далеко - и как это очкарик Мишка углядел, что это Ольга Ивановна?
Ольга Ивановна - молодая. Ей, наверное двадцать, а может тридцать. Кате сначала очень нравилась Ольга Ивановна. Она красивая: у нее разноцветные платья, в ушах сережки то жемчужные, то с синими камушками, и кулончики в виде бабочки или сердечка. Ольга Ивановна не строгая. Иногда девочки ( мальчиков в группе по сольфеджио только двое, они тихие) плохо себя ведут, но Ольга Ивановна их почти не ругает, только смотрит грустно. Катя никогда плохо себя не ведет. Но сольфеджио ей не нравится, она мало что понимает и каждый раз с нетерпением ждет конца урока. Поэтому Ольга Ивановна ей перестала нравиться, хотя ничего плохого между ними не было. Ольга Ивановна только иногда головой качает, когда Катя опять домашнее задание "дома забыла".

Но сейчас у всех такое прекрасное настроение, и у Кати тоже, и даже у крикливой Ленки. У каждой по ветке сирени в руках, у некоторых и больше.
-А давайте сирень Ольге Иванове подарим! - внезапно предлагает Светка. Эта идея всем немедленно кажется гениальной.
-Давайте, давайте!, - радостно подхватывают девчонки. Катя тоже. В этот момент ей Ольга Ивановна ей представляется самой лучшей на свете учительницей.
Все гурьбой бегут навстречу Ольге Ивановне, розовые, с растрепавшимися в ветках волосами. Некоторые даже пытаются ее обнять. Суют цветы ей в руки.
-Ольгиванна! Ольгиванна! Это Вам! И это Вам! С праздником Вас!
-С каким же праздником? - спрашивает не ожидавшая такого напора любви Ольга Ивановна.
-Эээээ. С Первомая! Нет, с Днем Победы! С днем весны!
Ольга Ивановна смеется.
-Мне-то с какой стати с Днем Победы? И вообще, девочки, больше не ломайте сирень, хорошо? - но цветы берет. Она очень любит сирень и ее охватывает та же волна волшебного запаха.
-Ну все, все, спасибо, спасибо, дорогие мои, пойдемте заниматься.

Ольга Иванова открывает дверь кабинета, придерживая большую сладкую охапку - девчонки отдали ей всю сирень. "Надо же, как приятно и неожиданно", думает она. "А я-то считала что они сплошные хулиганки."
Кладет цветы на широкий подоконник - за водой некогда бежать, полежат. "Запах, запах-то какой. Как же мне нравится рояль в этом кабинете. Останусь немного после урока, поиграю...для себя."

Урок начинается неплохо. Ребята немного невнимательные, вот, например, Катя Иванова опять в окно смотрит, Миша Лене пытается какие картинки показывать, но настроение у всех хорошее, никто не шумит, не ссорится. Весна - это все-таки прекрасно.

В середине урока Ленка, сидящая позади Машки, вдруг замечает, что Машина ветка сирени лежит перед ней на парте.
- А ты чего, Машка, свою сирень Ольге Ивановне не отдала?- громким шепотом шепчет Ленка. -Ишь какая! Мы все отдали, а она - себе оставила!
-Я свою сирень подарю бабушке! Она у меня старенькая! - гордо отвечает Машка тоже громким шепотом.
-Девочки, не отвлекаемся, - говорит Ольга Ивановна.

Катя Иванова вдруг начинает жалеть, что так опрометчиво отдала свою сирень. Ведь тоже могла бы бабушке подарить. Или маме. То-то мама обрадовалась бы. А теперь что дарить-то? Кате становится очень досадно за такой промах. Досадно становится не только Кате, а всем, кто услышал слова умной Маши.
Дети с трудом дожидаются конца урока. И сразу же подбегают к подоконнику.
-Ольга Ивановна, а Ольга Ивановна! А можно я одну веточку заберу домой маме, только одну, можно? - первее всех прыгает Света.
-Можно, - усмехается Ольга Ивановна.
-И я, и я! Можно маме возьму одну веточку? И еще одну бабушке? И тете одну, маленькую, а? - не отстает от нее Ленка.
За ней уже выстраивается маленькая очередь.
-Берите, если хотите, - пожимает плечами Ольга Ивановна, отходит в сторону.
Все расхватывают ветки, переговариваясь, кому их понесут. Даже Миша и Сережа, в обнаружении сирени не участвовавшие, берут по веточке.
Катя Иванова, как всегда, оказалась в самом хвосте. Когда она наконец пробивается к подоконнику, там лежат всего две ветки, зато какие пышные!. Ольга Ивановна наблюдает за ней, скрестив руки на груди. "Маме отнесу", думает Катя, хватает обе ветки, и уходит.

Ольга Ивановна остается в кабинете одна. Смахивает мусор с подоконника. Что-то тихо говорит сама себе. Закрывает рояль.

Когда Катя приходит домой, то первым делом во дворе замечает подружек.
- Выйдешь? - призывно кричат они. Катя быстро забегает в квартиру, бросает сирень на большущий ящик для обуви в прихожей, сверху бросает сумку, потом плащ, и выбегает.

Мама обнаруживает сирень под сумкой только на следующуе утро. Совсем увядшие ветки она выкидывает в мусоропровод.

Tags: Катя Иванова
Subscribe

  • Про скорлупу и тухлые яйца

    Недавно в одном выпуске одной российской передачи ( на ютьюбе) молодую участницу комментаторы закидали тухлыми яйцами и дохлыми кошками за то, что…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Про скорлупу и тухлые яйца

    Недавно в одном выпуске одной российской передачи ( на ютьюбе) молодую участницу комментаторы закидали тухлыми яйцами и дохлыми кошками за то, что…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…