безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

"There is no spoon" или о нетикете.



Определение термина “этикет” из словаря: установленный порядок, соблюдение определенных норм поведения.
Определения термина “сетевой этикет” нам не нужно. Потому что сетевого этикета нет. Его не существует. Это миф. Нет его. И не было. И не будет.
И не потому что сетевой этикет - это некий идеал, до которого многие не дотягивают. Не просто не дотягивают - никто и не стремится дотянутся. Не “извините, опять сорвался”, а “да клал я на все это с прибором”.

Чтобы что-то стало установленной нормой поведения надо, чтобы эту норму соблюдало подавляющее большинство в подавляющем большинстве ситуаций. Или хотя бы просто большинство. Или хотя бы даже условное большинство - пресловутый 51 процент. А если эту “норму” соблюдает 5 процентов - извините, это не норма. Это что угодно, души прекрасный порыв, образец нам всем для подражания ( сказали мы и тут же забыли) , старая добрая школа, ангельский характер - но только не общепринятая норма поведения.

Ну да, есть правила поведения в сообществах и форумах. Иногда целые своды правил, занимающие весь профайл. И они ( со скрипом) соблюдаются участниками. Но за пределы сообщества эти правила не распространяются. И общего между правилами в разных сообществах не так уж и много. В одном сообществе не принято ругаться матом. А в другом сообществе банят за то, что кому-то показалось, что твой пост - чуть-чуть оффтоп, зато матом можно крыть друга всласть. В третьем сообществе политкорректность рулез. В четвертом модератор - мегарасист, гомофоб и шовинист, и посты с подобной тематикой не банятся, а вот за их критику можно и вылететь.

Всеобщего этикета в сети нет, а есть личные принципы каждого. Никто никому ничего не должен, кроме самого себя( про вторую часть нередко забывают). Если ты и обязан быть корректным в спорах, то только перед самим собой. Если и обязан аргументировать свое мнение - то только ради самого себя. И если должен быть добрым и позитивным, то ради самого себя, не других. Бывает, что несколько из твоих принципов поведения в сети совпали с несколькими принципами другого пользователя. Или даже десятка других пользователей. Или даже сотни других пользователей. Вот так и рождается иллюзия всеобщего этикета. И некоторое время живет. Пока в один прекрасный день не придут тысячи пользователей, для которых те правила которые вроде как сами собой разумелись в вашей маленькой тусовке - не более чем пустой звук. И наговорят вам такого, что мама не горюй.
Потому что эти тысячи других пользователей “имеют право” на что угодно. Об этом тебя заботливо проинформирует еще одна тысяча пользователей. Которые тоже “имеют право.” И бессмысленно размахивать в ответ невидимым флагом Сетевого Этикета - размахивание голым древком никого не впечатлит.

Единственное утешение - в том, что и ты имеешь право на что угодно. Даже считать всех дураками, а себя в белом пальто. И всем об этом везде сообщать. Даже на это.

Право, оно у всех есть. А сетевого этикета - нет.
Tags: Мои УбежЖдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments