безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

“Только пожалуйста, не говорите мне ничего плохого”

Я начну издалека. С одной маленькой истории из реальной жизни. Много лет назад я, еще студентка, по собственному желанию первый год работала в школе - учила младшие классы английскому. Нас таких было три “англичанки”-студентки, класс мы делили. Работа учителя с маленькими детьми сразу оказалась намного труднее, чем я предполагала: было много разочарований, потраченных нервов, даже слез, много и усталости - ведь я одновремено училась на дневном отделении. Хорошее тоже было, но сейчас не об этом.
И вот накануне праздника 8 марта так получилось, что мне никто в школе не подарил цветов. Что-то там напутали с расписанием или еще что-то, кто-то забыл что у детей в день поздравлений будет будет еще и английский - и ни одного ни букета, ни цветочка, ни уж тем более подарка мне не досталось. Когда мы, англичанки, пришли к уроку, все уже всех поздравили, стол классной учительницы был весь завален розами, конфетами, открытками и еще какими-то подарками. И хотя, увидев нас, классная тут же вскочила, выбрала какие-то ( очень красивые) цветы, из лежащих на столе, и вручила каждой по букету, все-таки это было совсем не то.
В тот день я ужасно расстроилась и обиделась. Я считала, что я, стараясь и преодолевая трудности и вообще, заслужила получить от этого класса хоть какую-то благодарность. Я считала, они должны, обязаны были меня поблагодарить. И очень переживала из-за такого явного пренебрежения ко мне. На следующий день, я сидела дома, все еще расстроенная. К нам в гости зашла моя тетушка - она тоже учительница, только музыки. Я ей пересказала произошедшее. Тетушка выслушала и тут же стала мне обьяснять, что я зря обижаюсь. Что на самом деле никто не обязан приносить учителям цветы. И что не надо этого никогда ждать. И злиться за отсутствие цветов не надо, ни на родителей, ни тем более на детей. Потому что никто мне ничего не должен. И что … ну, короче, понятно. И вот тогда я очень сильно обиделась на тетю тоже. Сначала заспорила “конструктивно”, потом не очень конструктивно, потом вообще разревелась и в конце концов даже, кажется, демонстративно ушла в слезах в другую комнату.

Прошло несколько лет. Я продолжала работать в школе, потом стала работать уже в университете. Мое мнение о дарении учителям цветов и подарков сильно поменялось. Оно совершенно и полностью совпало с мнением моей тетушки. Я поняла, что мне действительно никто из учеников и родителей ничего дарить не обязан. И что цветы и конфеты в школе совершенно не отражают того, как к учителю относятся ученики . Единственное, что они отражают - это организованность ( или неорганизованность) работы родительского комитета, или как он теперь называется. И что даже в институте, где студенты - достаточно самостоятельные люди и сами решают кому что дарить, полученные от них на праздник цветы или их отсутствие совсем не обязательно демонстрируют их отношение к преподавателю. И к профессионализму преподавателя не имеют никакого отношения. Мне стало поистине совершенно все равно, получу я хоть от кого-нибудь на работе цветок или нет. Когда получала - было приятно. Когда не получала - нисколько не расстраивалась, не злилась и совершенно не меняла свое отношение к группе. То есть я стала думать абсолютно так, как говорила тетушка, причем понадобилось на это всего пару лет профессионального опыта.

И все же я до сих считаю, что в тот памятный день моя тетя была … не совсем права. В том, что свое очень резонное и совершенно правильное мнение она стала высказывать, пусть даже и мягко, в тот момент, когда все, что мне, было нужно - это сочувствие. Ведь я не просто считала детей и родителей неправыми - я расстроилась из-за них. И от близких ждала утешения. Да, именно банальное “ погладить по головке”. И к адекватному восприятию реальности, и стало быть, тетушкиных разумных аргументов, была в тот момент не готова. Возможно, тетушка просто не совсем поняла степень моей расстроенности. Иначе она, будучи вообще очень чутким человеком, не стала бы расстраивать меня еще больше.

Вспомнила я об этом случае, когда, как обычно “много думала” об одном явлении в ЖЖ, которое и меня зацепило.
В ЖЖ, как и во всем остальном общающемся интернете очень много обид, оскорблений, резкостей и ссор. И у каждого свои охуительно важные, несгибаемые принципы поведения. Самым распространенным из них является “Если кто-то не прав - он должен узнать об этом.” Как опечатки должны быть исправлены и плохой html -код откорректирован, также и мешающая глазу неправота автора текста должна быть исправлена или хотя бы подчеркнута красным стержнем.
И все это понятно и все это очень по-человечески. И я никоим образом не призываю всех стать навсегда добренькими-предобренькими и писать другу другу только приятное - я все-таки еще недостаточно лицемерна для подобных призывов.

Однако есть определенная категория случаев, в которых все-таки…

Недавно я увидела у своей взаимной френдочки пост, в котором она высказывала свою накопившуюся обиды и возмущение чем-то ( чем именно - здесь неважно). И в посте была строчка “Только пожалуйста, не говорите мне ничего плохого”. И пост был подзамочным. Я тогда подумала - у этой девушки хватило откровенности признать, для чего написан этот пост. Он написан для сочувствия. А если нет у вас к ней в данной ситуации сочувствия - то пожалуйста, не надо говорить ничего. Ничего плохого. Почти как о покойнике.
Но признаться в этом так открыто способны не все. Мы же такие гордые. Мы же такие независимые. Мы же так здраво мыслим - и так всем с полуслова должно быть понятно, что мы правы. Мы не решаемся написать “Сейчас мне нужна ваша поддержка, а не ваши разумные и логичные аргументы о том, как я не права”. Или “Сейчас побудьте мне друзьями, а не просто читателями с плюрализмом мнений”. Мы, правда, намекаем. Прячем посты под замок, например. Или вставляем слова “ мне неприятно”, “это странно” ( Вместо прямолинейных “меня обидели” и “я глубоко расстроена”). Но эти намеки понимают не все.

Лента приносит мне такие посты регулярно. Посты жалоб на кого-то в ЖЖ. Чаще это пишут все-таки женщины: “Посмотрите, вот здесь мне сказали что я дура и плохо пишу. Правда же они совсем-совсем не правы?”. И как всегда, среди десятков сочувствующих (большинство все-таки оказывается чутким в таких ситуациях) найдется пяток комментариев, в которых такие разумные, такие корректные, такие умудренные богатым жизненным опытом френды вместо глупого и бессмысленного сочувствия посоветуют автору обратить внимание на то как она пишет, так как может и есть в критике элемент правды, или подумать над тем, что кто-то воспринял ее как дуру, потому как может она сама в этом немного виновата. И глубоко же бывает их удивление, когда автор поста, прочитав их такой разумный, такой корректный, такой умудренный богатым жизненным опытом комментарий, вдруг начинает с ними резко спорить, ругаться и вообще вести себя странно. А ведь они всего лишь высказали свое мнение! И добрый совет хотели дать! Уже и чуть-чуть не согласиться с этой цацой нельзя, скажите на милость. А вроде нормальным человеком все это время прикидывалась. Ну да ладно, в ЖЖ полно больных людей...
И добрые советчики уходят, громко хлопнув дверью.

Я побывала во многих ролях этого действа. И посторонним наблюдателем. И сочувствующей. И доброй советчицей тоже( теперь мне за это неловко). И даже какой-бякой на которую в таком посте, собственно, жаловались, по крайней мере один раз точно побывала (может и чаще). И, наконец, побывав в самих жалобщицах, я поняла наконец всю ситуацию. Через некоторое время после - большое видится на расстоянии.

Я поняла, что с расстроенным человеком не надо спорить. Активные юзеры ругаются из-за разницы в трактовке мест блаженного Августина с десятком других юзеров чуть не каждый день - но не каждую такую дискуссию выкладывают потом с жалобами подзамочно. С большинством справляются сами. Выложат только то, что действительно задело чувства. За таким постом стоит обиженный человек, а не просто мнение, с которым вы не согласны. Поэтому не надо брать красный стержень и править, править...

Впрочем, я слишком ударяюсь в повелительное наклонение. “Пожалуйста, не делайте того, прошу вас, поступайте вот так.” Иные скажут, что слишком много на себя беру. Но вот что я решила для себя: я никогда не буду спорить с френдом, написавшим пост об обиде. Пусть даже я считаю, что автор сто раз неправ. А кто-то, обидевший его (или ее, гораздо чаще) - прав тысячу раз и вообще супермолодец и мегагений. Но если я не могу сказать слов поддержки, я лучше промолчу. Если после этого поста взаимный френд открылся мне в совсем уж неприятном свете - я отфренжу молча. Но не буду увещевать, а потом возмущаться.

Пусть кидают в них камни те, кто ни разу не хотел, чтобы их просто погладили по головке и сказали “Ты умница, а они все неправы”.

Я - не буду, а вы как хотите.
Tags: Мои УбежЖдения
Subscribe

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…