безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Где ты, Юра?

На третьем курсе универа я попала в новую группу.
В этой группе только один парень. Звали его Юрой, как сейчас помню. Мы называли его Юриком, Юрочкой и Джоржиком. Юрочка был старше всех остальных в группе. На третьем курсе ему было двадцать семь.
Его никто не любил. Но никто и не ненавидел. Ненавидеть Юру было бы слишком сильно, а вот "не любить" - самое то.

Юра был невысок ростом, скушен лицом и в свои двадцать семь лыс. Последнее среди нас, девчонок, являлось предметом особых насмешек ( за Юриной спиной, разумеется). Возможно за это судьба надо мной подшутила, так как муж мой оказался тоже не особо .... эээ...кудрявым в области головы. Но познакомившись со своим мужем, я убедилась, что не лысина красит мужчину, а мужчина - лысину. Юра свою отнюдь лысину не украшал.

Юра был занудлив до чудовищности. В гуманитарном вузе это особенно тоскливо, потому что говорить там приходится много, и занудные речи Юры очень быстро пробрели своих антипоклонников - всех.
Юра часто спорил на занятиях, потому что обо всем у него было свое мнение. Оно почти никогда не совпадало ни с чьим более, но в чем именно - часто оставалось так и не выясненным. Для Юры важнейшей задачей было возразить - а там уж как бог вынесет.
Юра высказывал свое мнение обстоятельно, но при этом растекался мыслью по древу. Пока Юра растекался, мы сползали под тяжелые деревянные столы, изрисованные и исписанные поколениями филологов, считали трупики мух между стеклами серых от пыли окон, кисли и засыпали. "Юра-а-а-а-а! Не начина-а-а-а-й!" - было самой употребляемой фразой на уроке. Каждый раз она употреблялась впустую.
Юра спорил со страстностью, но страстность эта выражалась скорее в обьемах выдаваемого текста, нежели в его голосе и жестах. Чем важнее была для Юры тема, тем монотоннее он звучал.

Юра много читал и соответственно много знал о политике и об истории (ну а о чем же еще!) Однако для "ходячей энциклопедии" Юра слишком сильно путался в фактах, цитатах и датах. При этом он излагал все очень уверенно - если не знать фактов самому, можно было и не заподозрить ошибочности оратора. Пойманный на ошибке Юра не столько все отрицал, сколько быстренько сменял тему.

Чужие ошибки Юра замечал.
Помню как о днажды кто-то спросил пожилую грамматичку, не из самых лучших наших преподавателей, о значении выражения " give smb a wide berth", которое попалось в упражнении. Она явно не знала, но стала придумывать. "Предоставить кров, оказать широкое гостеприимство", сказала она. Все понимали, что здесь что-то не то, но молчали. Один Юра достал словарь и зачитал настоящее определение - "избегать кого-то". Только Юра умел совершить в общем-то совершенно верное и правильное действие настолько нетактично.

Или сказать что-то действительно умное так, чтобы у всех уши увяли со скуки.

У Юры отсутствовало чувство юмора, но он об этом не знал.
Самый остроумный диалог вышел у Юры с нашей одногрупницей Машей, человеком нервным. Маша была на пару лет старше остальных ( кроме Юры) и замужем.
- Юра, успокойся, - сказала ему на что-то нервная Маша.
-Дорогая Маша, серьезно сказал Юра, - Я, пока еще, не твой муж. Поэтому не надо меня успокаивать.
-Оооо! И как же долго это "пока" будет продолжаться, Юра? - откликнулась Маша.
Мы все просто упали со смеху.

Юра жил в обшежитии. Девушки у него не было. Ходили слухи, что на втором курсе одна девчонка с потока стала с ним встречаться по собственной инициативе, видимо от безрыбья, но дело никуда не пошло.
Однажды Юра рассказал, что к нему в гости в Минск приезжала двоюродная сестра. Юра жаловался, что пришлось повести ее в кафе и заплатить за мороженое и кофе.

Юра много ходил пешком - думал. Или экономил.

После окончания университета следы Юры затерялись. На "Одноклассниках" Юры нет.

Я уверена на 99 процентов, что у Юры есть свой ЖЖ. Иногда я узнаю его в ком-то. В такие моменты мне хочется сказать "Здравствуй, Юра!"
Tags: Былое без Дум
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…