безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Принцесса и Лягушонок. Ничего сказочного, много личного.

Бывает так, что в один не самый прекрасный день Принцесса разочаровывается в идее Прекрасного Принца. То ли все знакомые ей принцы оказались козлами, то ли вообще так и не добрались до принцессиного королевства, то ли птичка спела за окном убедительную песенку, что "Прекрасный Принц" - лишь сказочка для дурочек, но в этот день Принцесса решает, что самое время заглянуть в глаза реальности. На этот момент ей может быть около двадцати пяти - на пару лет больше, на пару лет больше. Она уже не маленькая и глупенькая, но в счастье и любовь еще верится, пусть и не с принцем. У Принцессы быстро зреет идея, не вполне ею осознанная - а не прогуляться ли до ближайшего болотца, а не присмотреться ли к тамошней фауне? И она идет, и присматривается, и находит себе Лягушонка, именно Лягушонка - самого настоящего, отнюдь не заколдованного - и пытается завязать с ним отношения.

Уж он-то ее не отвергнет, уж он-то будет только рад.

Тут надо оговориться, что именно поднимается под ролями Принцессы и Лягушонка.
Под Принцессой совсем не обязательно имеется в виду идеальная женщина с внешностью фотомодели, мечта мужчины и поэта, а под лягушонком - скользкое и мерзкое во всех отношениях чмо. Но в каком-то отношении, в какой-то важной характеристике, Принцесса стоит значительно выше Лягушонка. Во всяком случае, так считает она, и примерно так считают люди в привычном ей окружении. Бывает, что для определения, кто здесь Принцесса, а кто Лягушонок, бывает достачно всего одной из этих характеристик, хотя чаще имеет место комбинация из двух-трех.

У Принцессы два высших образования, а у Лягушонка - ПТУ, из которого его чуть не выгнали за неуспеваемость.
Принцесса - настоящая красавица, а у Лягушонок маленький, толстенький и прыщеватый.
Принцесса - успешная, амбициозная деловая женщина, а Лягушонок работает в строительной бригаде и даже не мечтает стать ее бригадиром.
Принцесса - знаток искусства, любительница театра, поклонница кино артхаус, и могла бы быть литературным критиком, а Лягушонок за всю жизнь прочел только Гарри Поттера, а в театре был один раз, в восьмом классе.
Принцесса - ухоженная, стильная, безупречно одетая, не подкрасив глаз мусора не вынесет, а Лягушонок перелезает из треников и мастерки в старые джинсы и майку-алкоголичку, носит носки со шлепанцами и бреется два раза в неделю.
Принцесса - светская звезда с кучей занятий, все ее обожают, ее везде ждут - а Лягушонок забыл, как выглядит дневной свет и кто такие эти "люди" о которых он прочел в интернете.
Принцесса - духовная в доску, с черным поясом по эзотерике ( увлечения юности) и собственным личным батюшкой ( поняла, наконец, истинные ценности), а Лягушонку вообще пох, почему мы здесь, на кой это все и есть ли там наверху что-то: его волнует исключительно прибавка к зарплате и цены на бензин.
Принцессу зовут Виолетта Альбертовна Пшепшульская-Ягужинская, она может проследить свое генеалогическое древо до седьмого колена, а Лягушонок - Жорик Распердяев, "отца своего я не знаю, про мать говорить не хочу"

И бесконечно, вариантам несть числа, как несть числа сферам, в которых люди ощущают свое превосходство над другими.

То есть, тут главное, что Принцесса верит, что "по сравнению с ним она просто принцесса". Лет за пять до этой ситуации, когда совсем юная Принцесса верила в свою исключительность, зашибительность и счастливую судьбу, при виде Лягушонка она бы только высокомерно хмыкнула, а то и жестоко посмеялась. Но сейчас Принцесса "поумнела" ( от кавычек не откажусь) - она пытается быть мягче и добрее к людям, включая лягушек. Она хочет всех понять. Долой высокомерие и завышенные стандарты - с ними быстро останешься у разбитого корыта, вы же знаете, такие случаи бывали. И посему она решает присмотреться к Лягушонку. Пусть он и не принц, даже заколдованный, и даже не совсем мужчина, но в нем должен быть потенциал. При хорошей, понимающей женщине...Кстати припоминается бабская мудрость из фильма про Москву и слезы, что никому не достается готовенькое, над мужиком еще потрудиться надо, воспитать, вырастить. И вот с тайным девизом "Я, именно я, сделаю из тебя человека" Принцесса преподносит себя Лягушонку на тарелочке. С королевскими вензелечками - они тонко намекнут на то, что Принцесса ни в коем случае не выдаст вслух: что Лягушонок должен оценить, как ему повезло - ему себя преподнесла не кто-нибудь, а настоящая Принцесса.

Самое интересное - о чем все, кроме самой Принцессы, давно догадались - что Лягушонок не ценит. То есть совсем. Хотя отталкивать Принцессу он поначалу не будет, нет. Хочешь встречаться - будем встречаться. Но при этих встречах Лягушонок не будет обращаться с Принцессой как с принцессой. Он не будет даже обращаться с ней как с человеком. Он будет вытворять всякую фигню. Игнорировать ее. Многократно подводить. Придираться. Тупо шутить и не утруждать себя извинениями. Напрямую оскорблять. Ни в грош не ставить. Прогонять, а потом снова лениво манить пальчиком. Все больше и больше задвигать ее в угол ...для мусора. Каждый раз немного подальше - посмотреть, что на этот раз скажет Принцесса, как отреагирует.

А как реагирует Принцесса? Принцесса реагирует повышенными дозами самообмана. О, дозами самообмана, вырабатываемыми в этот период принцессиным организмом, можно было бы сделать счастливым все население какой-нибудь небольшой нищей страны. Можно было бы заставить жителей Норвегии поверить что они живут в климате Французской Ривьеры . Можно было было заработать миллион на сделке с наркобаронами.

Если бы что-нибудь из списка фигни совершил Прекрасный Принц, Принцесса позлилась бы, поплакала и сказала "Но как ты мог? Я жестоко разочарована. Я думала - ты прекрасный принц, а ты...." Если бы что-нибудь из этого списка сделал обычный мужчина, принцесса позлилась бы, поплакала и сказала "Ты что, млять, вытворяешь? Ты вообще понимаешь, что ты делаешь, или нет?" А когда все из списка совершает Лягушонок, Принцесса позлится, поплачет и .... ничего не скажет. Потому что он же еще Лягушонок. Он же еще только делает первые шаги в качестве Человека. Он же еще только учится. Ему надо помочь, поддержать, а не предъявлять к нему сказочные стандарты.

У Принцессы открываются неисчерпаемые залежи педагогического таланта.
Нельзя требовать от воспитанника слишком многого - этим можно его оттолкнуть. Нельзя критиковать - этим его можно расстроить. Нельзя ругать - можно разрушить тонкий налет изменений к лучшему, который стал проявляться. Только хвалим, только благодарим, только ласкаем. Плохого не замечаем. И самое главное - нельзя бросать его на полпути, какую бы хрень он там не вытворил - ведь мы с ним добились такого прогресса, такого прогресса. Вот-вот, в любую секунду он превратится в человека, и я буду счастлива с ним безумно и навсегда, я, превратившая Лягушонка в Человека вот этими самыми руками. Счастье близко - нам бы день простоять да ночь продержаться. Десять пар секси-туфель я износила, десять подушек исплакала, десять бутылок валерианки выпила...нельзя чтобы все это пропало впустую!

Но почему же Лягушонок по-прежнему не ценит Принцессу? Она томится в неизвестности. Она в отчаянии бегает по краю болота, когда Лягушонок в очередной раз не пришел на назначенную встречу и пытается решить эту загадку. "Я точно знаю, что без меня Лягушонку будет плохо." - обращается она к птичкам и цветочкам. "И что лучше меня для него все равно никого нет." поверяет она рыбкам. Рыбки молча соглашаются, что постоянные отношения с Принцессой самый лучший вариант для Лягушонка. Ведь до нее у него: никого не было/были одни жабы/ не получались прочные отношения ни с одной женщиной/была эта дура Машенька и идиотка Наташенька/ еще что-то/или еще что-то другое. "Как он, дурак, не понимает, - жалуется Принцесса кустикам и бабочкам, - что стоит нам расстаться, как он опять погрузится в свое дурацкое болото, и как он не понимает, что это - болото, а не жизнь."

В один прекрасный день Принцесса может не выдержать. В этот прекрасный день Принцесса может начать - наконец-то! - орать. "Я - Принцесса - закричит она, - понимаешь ли ты, я - Принцесса! А ты, ты кто такой? Как ты можешь со мной так обращаться, как? Я так старалась, чтобы у нас все было хорошо, а ты даже пальцем не пошевелил. Ты обращаешься со мной как с пустым местом. А ведь я Принцесса!"
"Принцесса? Ты - Принцесса? - удивится тогда Лягушонок - Вот уж не знал. Я-то думал, прицепилась тут пьявка какая-то, и все никак не отцепится...."

Удачи всем.
Tags: Ох уж эти сказочки, женскоЭ-мужскоЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →