безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

ИМХО

Намедни подруга моя, ни разу не блоггер, и с Интернетом редко и по карточкам, прислала мне смс из Испании “ Отдых хорош, но сервис в гостинице ИМХО хуже чем в Турции”. Я ойкнула от неожиданности и ответила “Умоляю тебя, никогда не употребляй со мной это слово”. Она: “Какое, сервис, что-ли??” Я: “Нет, ИМХО”.

Когда я слышу слово “ИМХО” я хватаюсь за…ну, я не герой немецкой национал-социалистической пьесы, а всего лишь скромная училка-домохозяйка, потому хватаюсь я не за пистолет, а за какой-нибудь тяжелый домашний предмет. Утюг, например. Или клавиатуру.

Потому што не люблю я его ужасно.

Дело даже не в том, что слово это новомодное и имеет многочисленные аналоги в русском, которые из употребления отнюдь не вышли. Это была бы придирка зануды-ретрограда. И даже не в том, что это слово -совершеннейший паразит. Это была бы придирка лицемерки, так как у меня самой, как мне кажется, всяческие слова и выражения паразиты, в общем-то и по сути, скоре всего, я думаю, ну, короче, предположительно занимают как бы почти треть моего текста, и никак я от них буквально не могу избавиться, вот.

Так что, будучи сама не без греха, я могу понять, если вы пишите “имхо” не задумываясь, если оно впечатывается в текст вашего комментария или поста без участия вашего сознания. Я понимаю как ему легко войти в привычку, оно же удобное - вместо целой занудной фразы “по моему личному мнению бу-бу-бу... лично я считаю зю-зю-зю…” - краткое и емкое - ИМХО. Время нонче дорого, даже если проводишь его в ЖЖ.
Не люблю я эту привычку, но понять ее все же могу.

А вот против чего я готова начать крестовый поход, так это против употребления слова “ИМХО” со значением.

“Стоило лишь высказать свое сугубое ИМХО, как на меня уже все набросились…”

“Девушка не более чем написала свое ИМХО, это ее дневник, так что какие претензии…”

“Уже и ИМХО свое выразить нельзя, скажите пожалуйста”

“Разве вы не понимаете, что все что пишется в ЖЖ - грубое ИМХО, и следовательно спорить с этим не стоит”

“N - дебил, ИМХО”

“Здесь я высказываю свое ИМХО, имею право, вас никто не обязывает его читать”
(Оооо, где мой браунинг, подскажите как его снять с предохранителя, оооо!)

Дорогие мои правозащитники и имхо-любители! Я разумеется знаю, что слово “ИМХО”, так же как и более русские выражения “По моему мнению” и “лично я считаю”, служат своеобразной смазкой в дискуссиях, примерно так же как слова “пожалуйста” и “спасибо” в бытовых ситуациях. И я прекрасно понимаю, что стоит стандартному юзеру начисто убрать из своих постов все “мне кажется”, “в общем-то”, “в принципе” “наверное” и “я думаю” , как тут же налетит народу вдвое больше прежнего с криками “Отучаемся отписываться за всех” и “Кто дал вам право судить...? ( кстати, еще одно выражение, услышав которое , я хватаюсь за…пусть будет за сковородку)

И, однако же, являясь смазкой, “ИМХО” все же не является чудодейственной мазью, который делает употребляющего ее неприкосновенным, неуязвимым и в белом пальто.
Неимоверно раздражает читать, как люди заявляют что угодно и кажется искренне считают, что прибавив “ИМХО, ИМХО, ИМХО, это всего лишь мое ИМХО, не более” к словам “Убивать, убивать таких сволочей надо!” они очертили вокруг себя волшебный круг неприступности и никто не имеет право им ничего плохого сказать в ответ.

А вот, извините, хуй.

Выкрикнув на улице “Вы все тут идиоты!” не стоит складывать над головой ладошки “А я в домике!” - не поможет, ей-Богу. Не стоит также советовать прохожим заткнуть себе уши ватой и отвернуться, если им не нравятся ваши речи. Или утверждать, что вы выкрикнули это не в мегафон, а всего лишь собственным голосом. Да, право высказываться есть у каждого. Но. За убеждения и мнения, высказываемые публично, надо отвечать.

А ЖЖ - место публичное. Кириллический ЖЖ- одно из самых общественных и открытых всем ветрам мест, которые можно себе представить. Надо быть готовым к тому, что твой пост прочтут люди разные, очень разные. И резко неприятные и даже отвратительные. Если ты к этому не готов… Впрочем, не буду рекоммендовать жестокие альтернативы в виде бумажного дневника, который каждую ночь запирается в стол. Есть прекрасные альтернативы любителям privacy в том же ЖЖ - сделать пост или весь журнал подзамочным. Запретить комменты посторонним. Забанить нежелательных людей. Превентивно забанить подозрительных людей. Вариантов много. Если же, несмотря на их обилие, твой пост с резкими мнениями висит в открытом всем доступе, то не надо писать “Вас сюда никто не звал, здесь всего лишь мое ИМХО” и делать губки куриной жопкой, когда под ним отметится кто-то, чье мнение об авторе не совпадает с мнением автора о самом себе. Спорить с таким незваным гостем - пожалуйста. Послать его к черту - пожалуйста. Заморозить тред - кто против. Назвать неадекватным мудаком и забанить навсегда - на здоровье. Вот только куриной жопки не надо. Не надо вот этого “Это мой дневник, имею право”. Имеешь, конечно. О, как ты имеешь право, о как ты его имеешь, оооо! Миллион раз имеешь право писать в своем посте все что хочешь.* Это - твой пост. Только помни, это - его комментарий. И он тоже, пока комментарии в этом дневнике ему разрешены, имеет право писать в нем что угодно. И в своем дневнике имеет право о тебе написать что угодно. А вот это - твой комментарий в ответ на его комментарий. Или в ответ на его пост о тебе. И ты тоже имеешь право высказать свое мнение о его комментарии и о нем самом. А это - его комментарий в ответ на твой пост о его посте или на твой комментарий на его комментарий. А это - твой ... короче, это бесконечно, все имеют право и в результате сложения обоюдных прав на имхо мы приходим к нулю. Поэтому, может не стоит и начинать меряться правами - они здесь у всех одинаковые. Лучше все-таки высказываться по сути спора и по качеству аргументов ( да и личности, чего уж там) оппонента - будет гораздо продуктивнее.

(Тут есть одна важная поправка. Если пост представляет собой не аргументированное мнение о чем-то или ком-то, а художественный рассказ , фотографию или стихи, то ответ “а вас это читать никто не заставлял” на комментарии типа “как вы скучно пишете”, “совершенно несмешной рассказ”, “какая фигня ваши фотки”, “да ты никакой не поэт” - совершенно обоснован. Но скажем прямо - не часто видишь шквал комментов в ответ на художественное. ЖЖ провокационными мнениями силен.)

Особенно у имхолюбителей мне нравится вот это:
“Это ее/его ИМХО, проявите уважение.”

В какой такой правильной школе, в каких добрых, хороших , книжках, какая такая милая и интеллигентная учительница литературы внушила нам что надо всенепременно уважать чужое мнение ? Точнее, обучила нас этой прекрасной фразе “Уважай чужое мнение” и теперь милые прекрасные жжистки вспоминают эту фразу каждый раз когда надо обидеться за себя и за других.

Где здесь логика, Мариванна, логика где?

Прислушайтесь к моим крамольным речам, дорогие мои! Я открою вам истину, подтвержденную учебниками логики ( смотрите раздел “типичные логические ошибки в дебатах”) Совсем не обязательно уважать любое чужое мнение! Вовсе и совершенно нет в этом необходимости! Мнение мнению рознь. И бывают, действительно бывают мнения большей ценности, меньшей ценности, и совсем никакой ценности. Если у кого-то такое мнение, что холокоста на самом деле не было, женщинам надо сидеть дома и регулярно беременеть, для очищения нации надо расстрелять две ее трети, а черным место на пальмовых деревьях - я его что, обязана уважать? А мнение, что Земля стоит на трех слонах и солнце - пылающий диск диаметром три километра - тоже проявить уважение? А чье-то “сугубое имхо” о том, что какие -нибудь из моих любимейших авторов - дуры с недоебом, не умеют писать и вообще унылое гавно - тоже уважить носителя сего, что-ли?

Если мы здесь говорим о свободе слова и бла-бла-бла, то уважать надо право человека на собственное мнение и право на высказывание собственного мнения . Это - да, сто раз да я это право уважаю. Пусть себе имеет мнение отличное от других. Пусть высказывается. Пусть публикует. Сказать автору немедленно стереть пост, приказать оппоненту заткнуться - вот это действие свидетельствует о неуважении к его свободе и не есть хорошо в обществе претендующем на демократию в широком ее понимании.** А сообщить автору, что, раз у него такое мнение, то он мудак - о попрании его прав и свобод отнюдь не свидетельствует. А кто прав или не прав - тут опять надо смотреть на конкретное мнение, конкретную дискуссию и конкретные аргументы. Иногда ведь действительно бывает что обьективно мудак, ну не часто, но бывает ведь, не так ли?


Короче, вот почему я ужасно не люблю это глупое слово - ИМХО.
Всем привет.






* не рассматриваю случаи подстрекательства к экстремизму, угроз и других преследуемых уголовно действий. Это другая область, речь в посте не о ней.

** и опять же исключаются случаи предусмотренные уголовным кодексом.
Tags: Ковыряние совочком в песочнице, чисто ЖЖшноЭ
Subscribe

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • парт-тайм vs фул-тайм - разборки

    В коментариях к одному из моих постов про рабочие процессы прозвучала такая мысль: работодатели и коллеги незаслуженно критично относятся к тем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выхода нет

    Не так давно я писала, как Парламент отказался принять билль об эвтаназии http://desp-immigrant.livejournal.com/257350.html. А вот буквально на…

  • (no subject)

    Мой давний пост про символы и скептицизм попал в LJ magazine и теперь в него все ходят и ходят, пишуть и пишуть.…

  • парт-тайм vs фул-тайм - разборки

    В коментариях к одному из моих постов про рабочие процессы прозвучала такая мысль: работодатели и коллеги незаслуженно критично относятся к тем,…