безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Categories:

Про учителей. Нищебродско-лузерско-нефеминистское.

В прошлом году в нашем колледже работала со мной одна польская девчина по имени Гося. Очень она мне напоминала сразу десяток молодых преподавательниц университета и всяких престижных языковых курсов, знакомых мне по Минску. Такая вся самостоятельная, красивая, стильная и с легким налетом презрения к большинству людей и явлений - последнее, кстати, ничуть не мешает быть неплохим преподавателем. Гося эта на основной своей работе была секретарем в какой-то большой компании, а в колледже нашем подрабатывала два вечера в неделю - потому что на зарплату секретаря особо не разгуляешься, точнее сказать совсем не разгуляешься, и каждый приработок - просто подарок с неба. В приватных со мной беседах Гося часто критиковала наш колледж то за плохую организацию того, то за плохую организацию сего и удивлялась как вообще можно работать в таких условиях. Кроме того, случалось, жаловалась на свою небольшую зарплату на основной работе и как непросто одинокой девушке выживать в чужой стране. Короче, "Боже мой, как трагично, как остро нужны большие деньги", впрочем, в случае Госи это произносилось с гораздо большим основанием, чем в случае распрекрасной м-ль Рынской. Конца учебного года Гося не дождалась. Сменив одну основную работу на другую, более высокооплачиваемую, но и с более длительными часами, она уже не могла вести по вечерам уроки. Ушла она от нас хоть и без скандалов и ссор, но особого удовольствия руководству не доставила, так как уход был неожиданный и пришлось искать ей срочно замену. Перед последним своим уроком Гося продолжительно распространялась мне о том, как ей надоел наш колледж, в котором плохо организовано то и плохо организовано се, и как она рада, что у нее теперь нет необходимости в дополнительном приработке - новая фирма очень хорошая и серьезная, с перспективой карьерного роста...а ей, девушке одинокой, незамужней, как некоторые, приходится полностью себя саму обеспечивать...

На прошлой неделе я сидела в нашей приемной, когда зазвонил телефон, я подняла трубку... какая-то девушка попросила позвать нашего директора. Директора не было, девушка стала выяснять когда она будет. Короче, все здесь догадливые, уже поняли, что девушкой была Гося, а директор ей нужна была для того, чтобы поговорить о возможности трудоустройста в следующем учебном году. Фирма, в которую она ушла, оказалась не такой уж хорошей и серьезной, перспектив карьерного роста там вообще нет и вообще может скоро закроется. Узнав меня, Гося стала расспрашивать, как у меня дела, работаю ли я по-прежнему только в колледже или еще где. Я ответила, что работаю только в колледже и количество часов у меня не совсем дотягивает до полной ставки - тайны из этого я не делаю, как и из того, что я не получаю соцпакета и отпускных, а только строго за проведенные уроки.

Тогда она спросила, как мне вообще удается жить на мою зарплату. Я ответила, что мне финансово помогает муж. Тут Гося вспомнила "Ах, ну да, муж. Это хорошо, когда есть местный муж, который хорошо зарабатывает. Это сразу облегчает жизнь. А у меня вот так нет мужа, мне приходится самой зарабатывать....". Вообще, это была суть ее слов, высказано все это было конечно не так резко, иначе многие уже наверное подумали, а не послала ли я после этого Госю ... искать себе мужа. Но я конечно, не послала, потому что я ниибаццо сцукокультурная. Мысленно ответила "Может мне у тебя еще прощения попросить, за то что я замужем? , а так-то промолчала, конечно. Мило попрощалась и все.

После этого разговора я задумалась. Дело в том что сарказм (мысленный) сарказмом, но на самом деле некоторое чувство вины у меня все-таки присутствовало. Ведь действительно, такой как Гося, по сравнению со мной тяжелее. Работает она дольше, устает больше, а позволить себе при этом может меньше. Мне очень важна моя работа, но если я ее потеряю - мне по-прежнему будет на что кушать ( хотя не столько, сколько хочется) и где жить. Если она потеряет работу и не найдет быстренько новую, просто страшно себе представить что будет. Получается, что по сравнению с ней мне попросту повезло с замужеством, в чем никакой моей лично заслуги нет, а просто так жизнь сложилась, и даже как-то немного стыдно за свое привилегированное положение...

Остановись, сказала тут себе я. За что, собственно, мне должно быть стыдно, за какое такое свое поведение? Я что, хвасталась перед Госей или еще кем-то там своими бриллиантовыми кольцами, сумками от Прады и стописятой парой туфлей, все благодаря богатенькому спонсору, в то время как я пальцем не шевелю? Отыж, и хде ж мои стописят пар туфлев, в каких таких мечтах завалялись. То, что у меня действительно есть благодаря мужу - это возможность работать на низкооплачиваемой работе, но при этом жить вполне сносно. Все. Должна ли я испытывать при этом чувство вины перед теми, у кого этой возможности нет?

Вообще я давно уже поняла, что, как бы я ни уважала феминизм (А я очень уважаю феминизм, во всяком случае, как я его понимаю - движение за равенство прав и равенство возможностей, отнюдь не движение "знайте же, сестры мои, все мужики - инфантильные агрессивные похотливые жЫвотные." ), сама я по жизни его предаю, потому что никак не могу примером того, как надо быть независимой, самостоятельной и саму себя обеспечивать. Потому как профессия у меня такая - учительница. Неспроста давно уже считается преимущественно женской профессией. С ней трудновато саму себя полностью обеспечить. С ней лучше, чтоб был обеспеченный муж. Или хотя бы обеспеченные родители. Тогда работаться будет легче. Даешь каждой училке по богатому мужику! Вот такой ужасный, чудовищный, крамольный не-феминизм. Аж самой страшно.

Кстати, на вопрос "А нафиг было становится учительницей, слабо было стать менеджером, копирайтером или еще кем-нибудь с перспективой карьерного роста и денег?" я могу ответить только "А нафиг было вообще придумывать эту профессию для общества и в ней обществу нуждаться, слабо было всему на свете учиться, выпив таблеточку или присоединив к мозгу проводки?" и больше в этом направлении дискутировать мне не хочется.


Ну конечно, конечно, не то чтобы совсем-совсем невозможно было прожить с такой профессией. Возможности имеются. Вот в Минске я почти обеспечивала саму себя. При этом я работала, в разных местах, шесть с половиной дней в неделю, в некоторые из этих дней я уходила из дому в полвосьмого, приходила - в десять. И хотелось лечь и умереть, лечь и умереть. А денег все равно было немного - хватало на еду, на кое-какие шмотки, на недорогой ресторан максимум раз в месяц, на поездку заграницу раз в год. И мне ведь не надо было при этом ни о ком заботиться, следить за хозяйством, готовить семье ужин и по-серьезному тратить деньги еще на кого-либо, кроме себя. И я была молодая и относительно здоровая. А вот представьте, какая-нибудь учительница, уже не такая молодая и здоровая, у которой муж точно такой же малооплачиваемый, но у них при этом ребенок, а то и не один, и помогать им некому. С таким же забитым графиком, как был у меня, но при этом финансовых и прочих хозяйственных забот у нее гораздо больше. И какой там ресторан, какая там поездка, осспади. Колготки хорошие бы иметь возможность регулярно покупать.
Положа руку на сердце, если бы у вас был выбор, вы бы предпочли такую учительницу или ту, которая приходит работать не в две с половиной ставки, а в одну, потому что муж у ней зарабатывает больше и соответственно у нее не так много финансовых забот и она успевает и отдохнуть и к урокам подготовиться? Но у вас такого выбора нет и не будет, потому что это назовут совсем уж дискриминацией, вот же повезло все-таки этим нищим училкам.

Все-таки правильно думал Миша Бальзминов, надо чтоб богатые женились а бедных, а бедные - на богатых. Тогда будет всем щастье.


Tags: училковое
Subscribe

  • Про скорлупу и тухлые яйца

    Недавно в одном выпуске одной российской передачи ( на ютьюбе) молодую участницу комментаторы закидали тухлыми яйцами и дохлыми кошками за то, что…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про скорлупу и тухлые яйца

    Недавно в одном выпуске одной российской передачи ( на ютьюбе) молодую участницу комментаторы закидали тухлыми яйцами и дохлыми кошками за то, что…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • will you still need me

    Как я обожжжаю все эти ЖЖ-гадания и карточки, "жми сюда и посмотри кто ты в трилогии "Сумерки" ( я - автомобиль Вольво) которые блоггеры потом…