? ?

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году в нашем колледже работала со мной одна польская девчина по имени Гося. Очень она мне напоминала сразу десяток молодых преподавательниц университета и всяких престижных языковых курсов, знакомых мне по Минску. Такая вся самостоятельная, красивая, стильная и с легким налетом презрения к большинству людей и явлений - последнее, кстати, ничуть не мешает быть неплохим преподавателем. Гося эта на основной своей работе была секретарем в какой-то большой компании, а в колледже нашем подрабатывала два вечера в неделю - потому что на зарплату секретаря особо не разгуляешься, точнее сказать совсем не разгуляешься, и каждый приработок - просто подарок с неба. В приватных со мной беседах Гося часто критиковала наш колледж то за плохую организацию того, то за плохую организацию сего и удивлялась как вообще можно работать в таких условиях. Кроме того, случалось, жаловалась на свою небольшую зарплату на основной работе и как непросто одинокой девушке выживать в чужой стране. Короче, "Боже мой, как трагично, как остро нужны большие деньги", впрочем, в случае Госи это произносилось с гораздо большим основанием, чем в случае распрекрасной м-ль Рынской. Конца учебного года Гося не дождалась. Сменив одну основную работу на другую, более высокооплачиваемую, но и с более длительными часами, она уже не могла вести по вечерам уроки. Ушла она от нас хоть и без скандалов и ссор, но особого удовольствия руководству не доставила, так как уход был неожиданный и пришлось искать ей срочно замену. Перед последним своим уроком Гося продолжительно распространялась мне о том, как ей надоел наш колледж, в котором плохо организовано то и плохо организовано се, и как она рада, что у нее теперь нет необходимости в дополнительном приработке - новая фирма очень хорошая и серьезная, с перспективой карьерного роста...а ей, девушке одинокой, незамужней, как некоторые, приходится полностью себя саму обеспечивать...

На прошлой неделе я сидела в нашей приемной, когда зазвонил телефон, я подняла трубку... какая-то девушка попросила позвать нашего директора. Директора не было, девушка стала выяснять когда она будет. Короче, все здесь догадливые, уже поняли, что девушкой была Гося, а директор ей нужна была для того, чтобы поговорить о возможности трудоустройста в следующем учебном году. Фирма, в которую она ушла, оказалась не такой уж хорошей и серьезной, перспектив карьерного роста там вообще нет и вообще может скоро закроется. Узнав меня, Гося стала расспрашивать, как у меня дела, работаю ли я по-прежнему только в колледже или еще где. Я ответила, что работаю только в колледже и количество часов у меня не совсем дотягивает до полной ставки - тайны из этого я не делаю, как и из того, что я не получаю соцпакета и отпускных, а только строго за проведенные уроки.

Тогда она спросила, как мне вообще удается жить на мою зарплату. Я ответила, что мне финансово помогает муж. Тут Гося вспомнила "Ах, ну да, муж. Это хорошо, когда есть местный муж, который хорошо зарабатывает. Это сразу облегчает жизнь. А у меня вот так нет мужа, мне приходится самой зарабатывать....". Вообще, это была суть ее слов, высказано все это было конечно не так резко, иначе многие уже наверное подумали, а не послала ли я после этого Госю ... искать себе мужа. Но я конечно, не послала, потому что я ниибаццо сцукокультурная. Мысленно ответила "Может мне у тебя еще прощения попросить, за то что я замужем? , а так-то промолчала, конечно. Мило попрощалась и все.

После этого разговора я задумалась. Дело в том что сарказм (мысленный) сарказмом, но на самом деле некоторое чувство вины у меня все-таки присутствовало. Ведь действительно, такой как Гося, по сравнению со мной тяжелее. Работает она дольше, устает больше, а позволить себе при этом может меньше. Мне очень важна моя работа, но если я ее потеряю - мне по-прежнему будет на что кушать ( хотя не столько, сколько хочется) и где жить. Если она потеряет работу и не найдет быстренько новую, просто страшно себе представить что будет. Получается, что по сравнению с ней мне попросту повезло с замужеством, в чем никакой моей лично заслуги нет, а просто так жизнь сложилась, и даже как-то немного стыдно за свое привилегированное положение...

Остановись, сказала тут себе я. За что, собственно, мне должно быть стыдно, за какое такое свое поведение? Я что, хвасталась перед Госей или еще кем-то там своими бриллиантовыми кольцами, сумками от Прады и стописятой парой туфлей, все благодаря богатенькому спонсору, в то время как я пальцем не шевелю? Отыж, и хде ж мои стописят пар туфлев, в каких таких мечтах завалялись. То, что у меня действительно есть благодаря мужу - это возможность работать на низкооплачиваемой работе, но при этом жить вполне сносно. Все. Должна ли я испытывать при этом чувство вины перед теми, у кого этой возможности нет?

Вообще я давно уже поняла, что, как бы я ни уважала феминизм (А я очень уважаю феминизм, во всяком случае, как я его понимаю - движение за равенство прав и равенство возможностей, отнюдь не движение "знайте же, сестры мои, все мужики - инфантильные агрессивные похотливые жЫвотные." ), сама я по жизни его предаю, потому что никак не могу примером того, как надо быть независимой, самостоятельной и саму себя обеспечивать. Потому как профессия у меня такая - учительница. Неспроста давно уже считается преимущественно женской профессией. С ней трудновато саму себя полностью обеспечить. С ней лучше, чтоб был обеспеченный муж. Или хотя бы обеспеченные родители. Тогда работаться будет легче. Даешь каждой училке по богатому мужику! Вот такой ужасный, чудовищный, крамольный не-феминизм. Аж самой страшно.

Кстати, на вопрос "А нафиг было становится учительницей, слабо было стать менеджером, копирайтером или еще кем-нибудь с перспективой карьерного роста и денег?" я могу ответить только "А нафиг было вообще придумывать эту профессию для общества и в ней обществу нуждаться, слабо было всему на свете учиться, выпив таблеточку или присоединив к мозгу проводки?" и больше в этом направлении дискутировать мне не хочется.


Ну конечно, конечно, не то чтобы совсем-совсем невозможно было прожить с такой профессией. Возможности имеются. Вот в Минске я почти обеспечивала саму себя. При этом я работала, в разных местах, шесть с половиной дней в неделю, в некоторые из этих дней я уходила из дому в полвосьмого, приходила - в десять. И хотелось лечь и умереть, лечь и умереть. А денег все равно было немного - хватало на еду, на кое-какие шмотки, на недорогой ресторан максимум раз в месяц, на поездку заграницу раз в год. И мне ведь не надо было при этом ни о ком заботиться, следить за хозяйством, готовить семье ужин и по-серьезному тратить деньги еще на кого-либо, кроме себя. И я была молодая и относительно здоровая. А вот представьте, какая-нибудь учительница, уже не такая молодая и здоровая, у которой муж точно такой же малооплачиваемый, но у них при этом ребенок, а то и не один, и помогать им некому. С таким же забитым графиком, как был у меня, но при этом финансовых и прочих хозяйственных забот у нее гораздо больше. И какой там ресторан, какая там поездка, осспади. Колготки хорошие бы иметь возможность регулярно покупать.
Положа руку на сердце, если бы у вас был выбор, вы бы предпочли такую учительницу или ту, которая приходит работать не в две с половиной ставки, а в одну, потому что муж у ней зарабатывает больше и соответственно у нее не так много финансовых забот и она успевает и отдохнуть и к урокам подготовиться? Но у вас такого выбора нет и не будет, потому что это назовут совсем уж дискриминацией, вот же повезло все-таки этим нищим училкам.

Все-таки правильно думал Миша Бальзминов, надо чтоб богатые женились а бедных, а бедные - на богатых. Тогда будет всем щастье.


Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kapriznaya_muza
Jul. 11th, 2008 10:42 am (UTC)
Как часто бывает, прочитала, а добавить нечего...
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 10:49 am (UTC)
Это хорошо или плохо?
(no subject) - kapriznaya_muza - Jul. 11th, 2008 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Jul. 11th, 2008 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapriznaya_muza - Jul. 11th, 2008 12:52 pm (UTC) - Expand
fonyarkopff
Jul. 11th, 2008 10:51 am (UTC)
угу. вот и я тоже прочитала, а что добавить и не знаю.
стремно это, что такая важная профессия так хреново оплачивается.
было бы наоборот: чтобы богатые училки замуж выходили за бедных... ну, не знаю. копирайтеров? менеджеров?
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 11:05 am (UTC)
Так тоже было б хорошо! Я согласная, запишите меня и повысьте мне зарплату в ...пусть будет в десять раз, мы по-скромненькому.
(no subject) - quirky_nat - Jul. 11th, 2008 01:37 pm (UTC) - Expand
sollii
Jul. 11th, 2008 10:57 am (UTC)
хороший пост, но если бы эта Гося хотела, то нашла бы себе мужа, а так значит ее это устраивает.
или в англии тяжело с мужами?)))
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 11:03 am (UTC)
С мужами везде одинаково. Ей же не абы какого надо, а по любви.
(no subject) - ugputu - Jul. 11th, 2008 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spinysun - Jul. 11th, 2008 11:06 am (UTC) - Expand
озадаченно - sollii - Jul. 11th, 2008 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - spinysun - Jul. 11th, 2008 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - sollii - Jul. 11th, 2008 11:33 am (UTC) - Expand
nauch_pop
Jul. 11th, 2008 11:05 am (UTC)
Ответить хочется по пунктам:))
1) преподавателю однозначно нужны дополнительные источники дохода.
2) когда мужчина в состоянии обеспечить семью - это очень приятно и для меня это естественно, а наоборот - противоестественно.
3) каждый живет так, как ему нужно. если Гося-Зося выбрала себе эту профессию, то не фиг жаловаться, особенно коллеге,особенно с использованием этих слов а, ну да, у тебя муж... а ну да, ты красивая, а ну да у тебя машина, а ну да у тебя муж, а ну да у тебя много друзей....как поет Кристина наша Агильера -I am sorry for blaming you for all the things that I couldn`t do. I ключевое слово. Гося эта манипулирует умело своим положением, презрение кстати ее тоже с этим связано, думаю.
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 12:44 pm (UTC)
1) согласна, но вопрос, нан каких условиях и в каком количестве.
2) ну с этим и так понятно.
3) А я вот щаз с Вами психологисски поспорю! В общем-то "нефиг жаловаться, если сам выбрал" - жестокий, и не всегда действенный подход к вопросу. Хотя бы потому, что, выбирая, человек по разным причинам не может знать ВСЕ последствия своего выбора. Кроме того, человек выбирает как правило из очень ограниченного количества вариантов, а ограничены эти варианты часто независящими от нас обстоятельствами. Поэтому все-таки не каждый живет как нужно. Тем не менее других винить в своих проблемах конечно глупый подход. Обратная сторона этого- считать, что все, чего добиваешься, произошло исключительно благодаря тебе, и никакой удачи или помощи других в этом не было.
_benvenuta_
Jul. 11th, 2008 11:09 am (UTC)
не переймайся.
есть хорошая фраза "если нужно объяснять, то не нужно ничего объяснять".
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 12:44 pm (UTC)
Так тогда вообще никогда ничего не надо обьяснять.
(no subject) - _benvenuta_ - Jul. 11th, 2008 12:49 pm (UTC) - Expand
nauch_pop
Jul. 11th, 2008 11:11 am (UTC)
еще забыла. по поводу мужа. много женщин, кстати, развелось, которые живут без мужей, а тем, кто с мужьями говорят: а ну да у тебя же муж...только они при этом как-то странно себе представляют с мужем жизнь. как-то им не приходит в голову, что на мужа надо силы тратить, что отношения нужно выстраивать и так далее.
vechernamore
Jul. 11th, 2008 11:13 am (UTC)
Лишний раз задумалась о том, как мне повезло с учителями. И оправдываться тут нечего. я работала училкой, а вечерами писала тем же студентам рефераты - и мне хватало. А потом ушла на работу с каръерой роста и хватать перестало=). так что, может училкой и бедно быть, зато стабильно - раз в месяц государство давало 400 гривен. И мне пофигу на революции и девальвации было ;)
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 12:46 pm (UTC)
Ну стабильно, это да. Только если на это стабильно не проживешь - тогда плохо.
(no subject) - vechernamore - Jul. 11th, 2008 01:37 pm (UTC) - Expand
verazh
Jul. 11th, 2008 11:13 am (UTC)
вот я тож преподаю что-то тут. и тоже не за большие деньги, мягко говоря... и подрабатываю...
но писать стану не об этом. а о том, что мы оба из России - и я, и мужчина (ну, так как мы не женаты, то будет просто "он" 8)) ). Он тут (Швеция) дольше меня, он отец-одиночка с дочкой, ей сейчас 10,5. Вдвоем они живут последние 8 лет. Я - мама с сыном. Встретились тут. мне все равно, швед он или там исландец - это мой человек, и мне важно быть с ним, а не сумма на его счету. Так вот. у меня есть несколько знакомиц - русские жены шведских мужей. Мне неинтересно с ними общаться, и основную инициативу в общении берут они. Ну то есть звонят раз в неделю и рассказывают, ка они закупаются едой и поливают цветы. а у нас на 2х - 5 работ (ну,это если считать подхалтурки). и 2 детей. И маленький домик, и старенькая машина. А они, эти бабы, сидят дома, у них нет ни образования, ни желания его получать, ни - как следствие - карьеры и социального статуса. они - просто жены. ТАк вот какого хрена они считают себя удачливыми и позаоляют себе выразить мне сочувствие - "бедненькая, как тебе тяжело, нашла бы шведа, ты ж такая красавица!"
Вот, блин, чот это за подход,а? Не сложно найти шведа, желающего на мне емедленно жениться и носить меня потом на руках по магазинам и катать в Грецию. МНЕ-то этого не надо... я не феминистка (хотя когда он моет посуду - я всегда радуюсь, хоть моет он ее всегда и сам и вообще все умеет делать не хуже меня)... я просто не хочу въезжать куда бы то ни было на чужом горбу. Это нечестно и... не честно. Да, нам трудно материально, но это же не повод, чтобы становиться человеком-калькулятором...
таких же барышень, как описанная Гося, я, честно говоря. отшиваю сразу - мне хватает комплекса вины за то,что у меня дети непричесанные и вообще по целому дню на улице торчат, пока я занимаюсь своими халтураками 8))).
еще можно развить комплекс вины перед бабушкой, за то, что она тебя старше.... примерно так же полезен в жизни, думаю я 8))))
alenka_
Jul. 12th, 2008 08:28 am (UTC)
большой вам респект, девушка :)
(no subject) - verazh - Jul. 12th, 2008 01:24 pm (UTC) - Expand
new_intell
Jul. 11th, 2008 11:28 am (UTC)
Я 5 лет проработала преподом, и я любила эту работу, очень, но жизнь сложилась так, что я ушла, сразу не объяснишь, да и не поймет никто.
Последние 2-3 года я неплохо зарабатывала (правда, домой приваливалась часиков этак 12 ночи). Так вот, когда я уходила я ни слова не сказала, в каком дерьме работала (хотя хватало, работа со студентами это дерьмо компенсировала). Это был мой выбор.
Еще хочу сказать, мне завидовало полуниверситета, в каком шоколаде я работаю и сколько получаю, сами люди при этом не задумывались, что имеют возможность смотреть сериалы и ходить в театры и дома бывают уже после 2-х часов. Опять же, когда я уходила, полуниверситета губы поджало, как же я опять в шоколаде, а то что работать мне надо будет совсем в новой сфере и ради этого переучиваться (этого-то никто не хочет) не подумали.
Так что, мой вывод, такие Госи есть везде и свои комплексы они вымещают на других. Я надеюсь, что я не такая. Никому я не сказала, ты живешь в шоколаде, а я бедная-несчастная, сама себе на хлеб насущный зарабатываю, но наверное, поэтому все думают, что я живу, как птичка райская.
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 12:59 pm (UTC)
Да пусть завидуют, им же хуже.
spydream
Jul. 11th, 2008 11:59 am (UTC)
ни разу бы не задумалась даже устыдиться на вашем месте.
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 12:35 pm (UTC)
Ка как тот гнилой интеллигент - сначал испытывает чувство вины, а потом уже думает с чего бы.
samusaran
Jul. 11th, 2008 12:11 pm (UTC)
*размышляя* если я свою работу потеряю, и мужу придётся меня обеспечивать - то тут 2 варианта только будут
1)он со мной разведется рано или поздно - потому что я трачу много денег (это пока они свои-хорошо, а ну как я начну его тратить)
2) я с ним разведусь - потому что просить денег не сумею, а сам он никогда не предложит.

а по теме - стремно, что учителя везде получают не шибко много
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 12:57 pm (UTC)
Стремно - не то слово. Хотя в Англии вообще можно было б жить на зарплату учителя, если бы я была в основном штате, потому что тогда идут деньги за административнуе часы, отпускные, за проверку, короче всякасидеть на работе пришлось бы дольше, но не намного. А так я в самом невыгодном положении - почасовая оплата. Зато колледжу это очень выгодно - ведь готовиться к урокам и проверять работы я все равно буду, а платить за это мне не надо.
(no subject) - samusaran - Jul. 11th, 2008 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - desp_immigrant - Jul. 11th, 2008 01:26 pm (UTC) - Expand
aldanare
Jul. 11th, 2008 12:56 pm (UTC)
Да уж :( хоть ярмарки невест при педвузах устраивай, ей-богу :(
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 12:58 pm (UTC)
Хорошая идея.
quirky_nat
Jul. 11th, 2008 01:08 pm (UTC)
А мне много есть чего добавить. Пусть эта Гося не пиздит и не прибедняется, так ей и передай. Ну сколько она получает? Штуку в месяц? Меньше за фул тайм здесь просто не платят. За триста можно снять комнатку или квартирку, ну максимум 500 со счетами. На оставшееся можно жить припеваючи, а не может - пусть ищет работу нормальную, учится, получает квалификации. А если мужик работает админом за штуку в месяц что ему делать, вариант ведь "выйти хорошо замуж" отпадает.
А если муж работу потеряет и тебе (или другой замужней даме)придётся его обеспечивать? Я уже молчу о том что есть весьма распространенные
варианты когда муж получает столько же или даже меньше чем жена.


Я работала учительницей английского языка 8 лет в России, а здесь работаю со школьными секретарями и учителями (ай-ти суппорт). Мне есть с чем сравнивать. И я скажу не плохо здесь зарабатывают учителя (24К минимум), директора школ - до ста тысяч (в зависимости от школы).
desp_immigrant
Jul. 11th, 2008 07:57 pm (UTC)
Так ей и передам.
24 это по-моему порог хрошей зарплаты, меньше - уже ерунда.
morganafromka
Jul. 11th, 2008 02:12 pm (UTC)
ИМХО, оправдываться Вам совершенно не в чем - на самом деле, желание работать больше и добиваться чего-то должно быть внутренней потребностью, мотивацией, что ли, и, в идеале, не должно быть построено чисто на деньгах.

Я по образованию - тоже препод (лингвист, бля), вкалываю с 18 лет без остановки как собака: сначала переводчиком, потом рекрутером, сейчас в АйТи затянуло - внедренец, "как бы". Так вот, хотя с одной стороны я утешаюсь тем, что я "achiever", я осознаю, что эта потребность вкалывать у меня наличествует в силу жизненных обстоятельств (отсутствия других источников денег), потребности в самоутверждении, плюс в желания эксплуатировать свои недюжинные умственные способности на благо другим. Однако, все эти прекрасные мотивации почему-то уходят на задний план при мысли, что мог бы найтись человек, который согласился бы разделить со мной мое бремя, и я могла бы заняться вышиванием крестиком, чтением книжек, и, чем черт не шутит, рождением и воспитанием детей (хоспидяяя). Однако, жизнь пока не "подогнала" мне подходящего во всех отношениях индивида. При этом, наличие у него энного количества денег меня отнюдь не оттолкнуло бы (впрочем, оно необязательно).

Так что, во многм я понимаю Госю: она имеет право на зависть (кстати, еще одно непризнанное право человека). А Вы имеете право показать ей язык, при случае. Что лично я бы обязательно на Вашем месте сделала :)
elis_wolf
Jul. 11th, 2008 05:23 pm (UTC)
У меня мама учительница. Зарабатывает неплохо, но работает много.
Муж - это такая штука проходящая... Что расслабляться не стоит...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Comments

  • desp_immigrant
    12 Sep 2023, 00:51
    По поводу собеседований и просьб о повышениях — почему редко? Постоянно. Единственное, что подобный отказ посылается по имейлу и является автоматическим, с адреса no-reply. Дальше они конечно могут…
  • desp_immigrant
    11 Sep 2023, 17:32
    Упражнения — это хорошо и правильно, но я бы осмелился порекомендовать начать с массажа перенапряженных мышц. Помогает относительно быстро убрать симптомы.
  • desp_immigrant
    10 Sep 2023, 22:23
    Да кто бы спорил.
    Выход есть: long consult. Но за это надо заплатить, а любители "while I'm here" с идеей "заплатить" очень на ножах. Вплоть до убегания из клиники.
  • desp_immigrant
    10 Sep 2023, 13:09
    Укрепляющие упражнения, а если они не помогут, тогда ортопедический рукав и крем типа Voltarol
  • desp_immigrant
    10 Sep 2023, 13:05
    10 минутный прием это все-таки очень мало, даже для одной проблемы.
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars