безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

"Добрые дети"

Есть некоторая ирония в том, что бездетный, насколько я знаю, молодой человек спорит с бездетной же женщиной о ... детях. И не в ветке треда спорит - в ветке треда была только презрительная поза “Вы так думаете, значит? Ну-ну.” - а целый мировозренческий пост написал, кристальной чистоты языка и стальной остроты мыслей, как он умеет.
Впрочем, это может быть исключительно плодом моей мании величия и комплекса исключительности - но привиделся мне вот в посте "Противоповедь" юзера freedomcry подробный ответ на мой пост “"Злые родители". Нет, ну вы меня простите великодушно или это...благолепно, что-ли, если это не так. Спишите на воспаленное самолюбие, поставьте диагноз - я их собираю. Но все-таки признаки “ответа” в посте его мне мерещатся. Хотя бы противоположность подхода к одной и той же теме. Именно из-за противоположности подхода, мне ли этот пост предназначался, или не мне, но oтветить на него все равно хочется.


Добрые дети


“Дети ничего не должны родителям. Вообще.”
Я вообще не люблю употреблять эту фразу, но сейчас мне нужна именно она. Вот говорите за себя, а? Формулы можно строить в теоретической физике, не имея конкретных обьектов, которыми можно подвигать, под рукой. О людях рассуждать, не представляя себе хотя бы парочки реальных обьектов для примера, не стоит. У Вас нет детей. У меня тоже нет. Поэтому пока что про отношения родители-дети мы можем только теоретизировать. А вот родители у нас имеются. И я, думая о своих родителях, никогда не посмею сказать, что я им ничего не должна. Что именно должна и за что - другой вопрос. Но вот “ничего” - увольте.

"Стоит где-то в дебрях вычислений исправить эту ошибку, поменять минус на плюс, как итоговые формулы жизни восстанут из алгебраических руин в нечто стройное и высокое. Сдать в архив пятую заповедь, как птолемееву астрономию, и планеты в небе начнут ходить по расписанию и без заносов. “

Молодость - недостаток, которые в определенный период жизни есть у каждого. И в этот период указать бедному на его молодость может каждый дурак или дура. Несправедливо, конечно. Развиваешь тут прекраснейшие теории как должен быть и не должен быть устроен мир, что есть абсолютное добро и кто есть абсолютные мерзавцы, недостойные жить, и самое главное, самое главное - как все это исправить ... а тебя носом - тык: “Это Вы так думаете потому что еще молоды, это у Вас юношеский максимализм”. Обидно, да? И хочется послать их к черту, а самому скрестить руки на груди, встать на утес лицом к океану, а сзади черный/белый/алый плащ развевающийся на ветру, и с мальчишеским задором крикнуть звонко и чисто: “Слышишь ты, сраный Мир! Я пришел в тебя, чтобы исправить тебя! Я знаю, как всем будет лучше! Я знаю, что для этого надо сделать! И я, именно я сделаю это! Все, Мир, я тебя предупредил. Dixi. ”
Да, да, кивает Мир. Одним махом все исправляхом. Проходили. Примерно сто тысяч раз.



"Долг родителей перед детьми реален, насколько вообще реально понятие справедливости. «Долг» детей перед родителями – из области эстетики и этикета, сентиментальная галантность, оставленная целиком на усмотрение «должника». Странна мысль, будто сотворенность – повод быть благодарным творцу."

Идею “А я не просил меня рожать” можно облечь в любую красивую словесную форму. В любой форме, спорить с этой идеей бессмысленно - правильность утверждения налицо. Действительно, ни один младенец родить его у своих родителей не просил и ожидать благодарности от него за факт его рождения - глупо. Однако ребенок начинает просить после рождения, и очень много всего - и получает. Нет, ну мы же о нормальных родителях говорим, не моральных уродах, не жестоких сволочах, правда? Простите меня те, у которых родители мерзавцы. У меня, понимаете, нормальные родители, хорошие. Я про таких, потому что знаю как это, а про других не знаю. Так вот у нормальных родителей - ребенок получает. А о чем-то и не просит, потому что не знает об этом - и все равно получает. Не только кушать, одеваться и крышу над головой - этот минимум опять же входит в то, что каждый родитель обязан обеспечить и благодарности не ждать. Но то, что родители многое дают своим детям, потому что любят, потому что хотят побаловать, потому что хотят обеспечить им приятное детство и построить перспективы для приятной дальнейшей жизни- за это не надо благодарности? Не за саму вещь и потраченное время, а вот именно за это желание дать своему ребенку все и больше того, и готовность в чем-то себя ради этого ущемить - не надо за это спасибо сказать, хотя бы мысленно? Я не говорю про то, правильно ли родителям требовать. Я с другой стороны смотрю - не стоит ли детям что-то такое испытывать?

Наверное, сложно. Проще, конечно, ответить родителям по пунктам: Во-первых, я не просил меня рожать, во вторых, вы сами хотели дать мне счастливое детство, в третьих, ваше понятие счастливого детства в корне отличалось от моего понятия счастливого детства, как я это теперь, по прошествии пятнадцати лет, понимаю, в-четвертых, вы отругали меня за то, что я ушел лазать на стройку тайком от вас и пропал на целый день, и я до сих пор вам этого не прощу, кричать на меня за это было жестоко, мелочно и подло, вы дорвались до власти и вообразили себя живыми богами, и в-пятых, я вам ничего не должен. Вообще.

“И мы с готовностью опошляем собственное детство, клевещем на детей, выставляя их, во-первых, животными гедонистами, во-вторых, мастерами специально досаждать бедным маме и папе, в-третьих, мучителями кошечек-птичек…”
Ну давайте все-таки уже отойдем от абстрактных невинных детей-ангелов в золотистом сиянии невинных игр и побуждений, и эгоистичных, злых, испорченных миром родителей, с тенью по крайней мере чистилища за спиной. Давайте, может, вернемся к реальным детям. (Все порываюсь спросить, сколько юзеру freedomcry вообще приходилось общаться с реальными маленькими детьми - но бью себя по рукам) Которые не монстры никакие, Боже упаси. Которые просто дети. Вот это самое, которое точно было в моем детстве и не только в моем, мамхочуигрушкупапхочукотенкамамвитькадеретсяпапдайденегмампомогисурокамипаппоиграйсомноймамнехочукашухочукартошкускурицейпапподвезинатренировкунехочубиратьвсвоейкомнатедапосудунекогдабыломытьакогдамыпоедемнамореотстаньтеотменяоставьтеменявпокоеприхожукогдахочукупитемненовыймобильныйвтакомслучайехочувэтотинститут…это вот ангельское что-ли? Или это будет то самое упомянутое “опошление”? И не стоит ли теперь, когда мы повзрослели, несколько большего, чем “сентиментальная галантность” то, что такие просьбы во многих случаях родителями удовлетворялись и удовлетворение их принималось нами, детьми, как должное, именно с той самой этикетной галантностью - чмок,спасибо мамочка, чмок, спасибо папочка, - побежала играть, вернулась - а вон у Ольки из первого подьезда такой щенок, я тоже хочу! И не стоит ли их простить (да, именно “вырасти и понять”) за то, что щенка не купили, сколько бы слез ни проливала бедная страдалица, сколько бы ни умоляла - родители были непреклонны: нет, у нас слишком маленькая квартира, мы слишком много работаем, ты еще маленькая, тебе надоест за ним ухаживать, мы сказали нет, значит нет, в конце концов. Уже давно простила, собственно, и согласилась с правотой родительских доводов, а вот оказывается, не стоило. “Детское чувство справедливости в нас уже настолько покалечено, что самим легче сделать вид, будто его никогда и не было.”
А хомяк-то, купленный вместо щенка, сдох между тем, и попугай улетел.


Впрочем, есть строки, с которыми мне трудно не согласиться.
“Так получаются плохие родители. У которых всегда наготове возмущенный вид и слова о том, что они бьются, все делают, жертвуют карьерой, личной жизнью или там еще чем, а этот…”

Благодарность - сложное, хрупкое понятие. Примерно такое как “авторитет” и “уважение”. - если дело дошло до требования благодарности - это есть признание того, что никакой благодарности как не было так и не будет, откровенная слабость позиции. Жалобы кролика которому дают мало морковки или рычание питбуля запертого в клетку - уж как вам больше нравится. Но несмотря на очевидную всем слабость, потрясание в воздухе своей жертвой - частое явление в семье, среди родителей особенно.
Честь и хвала родителям, которые никогда этого против своего ребенка не использовали. Мои - не использовали, не прибегали в этом ни в одной серьезной ситуации, не повлияли таким "шантажом" ни на одно мое решение. А вот в ссорах семейных, незначительных, но шумных - бывало, да. И это ничего не значит. Родители - не боги, дети - не ангелы. Когда деточка четырнадцатилетняя орет из-за какой-то фигни, захлебываясь соплями - “Как же вы мне надоели!” и дверью хлопает - требовать от родителей ледяного спокойствия а не много ли? И не плохие это родители. Обычные это родители. Получше или похуже. Ошибаются, может. Но могут и исправиться.

Благодарите ибо благодарный владеет миром- не помню откуда мудрость. Вы поблагодарите своих родителей, если есть за что. Неужели не за что? Да нет, не простите их легким движением руки за все разочарования вашего несчастного детства. Не соглашайтесь, что все, что они делали - было правильно. Да, можете припомнить им детские обиды - почему бы не обсудить, может полегчает, привет дедушке Фрейду. Но тогда может и что хорошее припомните? Хотя бы мысленно, в одиночестве. Я знаю, это во сто крат труднее, чем плохое вспоминать. Я лет в двадцать начала припоминать маме с папой смешные случаи из детства, типа они для братца младшего будут поучительны. И все случаи заканчивались тем, что они меня то туда не пустили, то за это отругали. Рассказываю и ржу. А мама посмеется со мной, а потом каждый раз спрашивает: ну а ты хорошее-то можешь что вспомнить про родителей, неужели ничего? А я отговаривалась: а все остальное, мол, и было хорошее. А на самом деле, просто когда я хорошее вспоминаю - у меня комок в горле застревает и слезы подступают. Потому как ну уж очень оно было хорошее. Причем чем старше становлюсь - тем лучше оно кажется.

Так что не надо “Оставить все как кажется, почитать отца своего и мать свою, не вдаваясь?” Вы вдаваясь их почитайте.


P.S. лично юзеру freedomcry. Знаете, чисто с практической стороны, Вы когда в очередной раз пойдете беременных девушек отговаривать от аборта, Вы им только свой пост "Противоповедь" не показывайте, окей? А то знаете, как-то сразу всего много свалите на девушку: аборт - страшное преступление, убийство, и не обсуждается, а надо вынашивать-рожать-ростить-воспитывать ребенка, который родителю ничего ни за что не должен, не обязан, и ждать от него ничего не надо и не надеяться, но родить и все ему отдать и всем пожертвовать ради ребенка она обязана....Сразу с двух сторон не надо ей на психику давить. Ей и так тяжело. Еще не послушает и...того. Так что легче, в общем-то, действительно аборты всем запретить. Одним махом чтоб.
Tags: Ковыряние совочком в песочнице, Мои УбежЖдения
Subscribe

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • о треугольниках человеческого выбора

    Реакции "Fight or Flight" ( борись или беги) - это две абсолютно нормальные и важнейшие реакции, необходимые любому живому организму не только для…

  • Don't mention the Map!

    Приходит мейл от коллеги с укоризненным прямо-таки фонариком "важно". Из сабжекта догадываюсь, что мейл будет про группу морокканского молодняка;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люди лошади коровы обезьяны крокодилы

    Я уже несколько месяц слежу вполглаза за тем, какие дебаты разворачиваюсь вокруг Ивермектина. И это очень показательное зрелище, прямо таки картина…

  • о треугольниках человеческого выбора

    Реакции "Fight or Flight" ( борись или беги) - это две абсолютно нормальные и важнейшие реакции, необходимые любому живому организму не только для…

  • Don't mention the Map!

    Приходит мейл от коллеги с укоризненным прямо-таки фонариком "важно". Из сабжекта догадываюсь, что мейл будет про группу морокканского молодняка;…