безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Вынeсти слабость бытия

Одна из моих любимейших книг - ‘Невыносимая Легкость Бытия”. Это очень умная книга, потому что эта книга не о чем-то одном, а сразу о многом. При каждом прочтении я нахожу в ней что-то новое, но не потому, что до этого читала невнимательно, а потому, что в предыдущий раз я читала другими глазами.

Недавно я обратила особое внимание вот на это:

Быть на чужбине - значит идти по натянутому в пустом пространстве канату без той охранительной сетки, которую предоставляет человеку родная страна, где у него семья, друзья, сослуживцы, где он без труда может договориться на языке, знакомом с детства. В Праге Тереза зависела от Томаша только сердцем. Здесь она зависит от него всем своим существом. Оставь он ее, что бы с ней стало? Неужто ей суждено прожить жизнь в страхе потерять его?

И еще на это, там же:

Слово "слабость" уже не звучит для нее приговором. […] Та слабость, что казалась тогда им невыносимой, отвратительной и что выгнала их из страны, вдруг стала притягивать ее. Она стала осознавать, что принадлежит к слабым, к лагерю
слабых, к стране слабых и что она должна быть верна им именно потому, что они слабы и ловят ртом воздух посреди фразы.
Ее увлекала их слабость, как головокружение. Увлекала ее, поскольку она сама чувствовала себя слабой.



Я сейчас хочу рассказать одну реальную историю. Про женщину, вышедшую замуж заграницу. А то что-то давно про это не писала, пора уже свою репутацию замужем-за- иностранцемТМ поддержать.


История Марины.

У моей мамы на работе есть коллега, пожилая женщина, вдова. У нее есть дочь Марина, сейчас ей уже под сорок. Марина - художница. Насколько я могу судить, талантливая. Но при этом непробивная. У Марины есть маленькая дочь, чей отец им никогда не помогал материально, но не столько потому что гад, сколько потому что сам такой же бедный художник, с детьми от предыдущих браков, а с Мариной они даже расписаны не были. Но зато Марина не вписывала никого в графу “отец” - в некоторых ситуациях это избавляет от кучи дополнительных хлопот.
Марина с матерью и дочкой жили всегда бедно и выхода не видели. И это при том, что мать много работала и приносила более ли менее нормальную для страны зарплату. Но зато Марина, сколько бы ни работала - а работала она достаточно, и иллюстратором, и учителем в художественной студии - приносила копейки. Непробивная, я же говорю. Они с ужасом думали о том, на что они будут жить, когда мать выйдет на пенсию, а ребенок подрастет. В конце концов кто-то видимо подсказал Марине, что есть вариант - выйти замуж за обеспеченного человека за границу. Не знаю, сколько она искала, но нашла в конце концов приятного немолодого солидного мужчину из Франции ( Марина худо-бедно могла общаться по-французски) Он сам занимался искусством, и даже были разговоры о том, что он сможет организовать ее выставки. Жил в каком-то маленьком провинциальном городке, зато в собственном доме. Марина собрала ребенка, уехала, вышла за этого хорошего человека замуж. Дочь пошла в школу.
Примерно года полтора все шло неплохо. Мать Марины буквально расцвела. Она всегда была женщиной не самого приятного характера, нервного. Но в тот год она как-то успокоилась, подобрела, помолодела, как будто с нее сняли какое-то бремя. Так и было - наконец-то ее дочь и внучка устроились и все будет хорошо. Единственная неприятность, Марина в плане документов все сделала как-то неловко, уехала по туристической визе, ребенка тоже как-то не так оформила, в итоге, пока ей не выдали вид на жительство, она не могла даже съездить домой, уже не говоря о том, чтобы с ребенком. И работать тоже пока не могла.

Продолжение предсказуемо. Под конец второго года совместного проживания оказалось, что муж Марины имеет серьезное психическое растройство, сделавшее жизнь с ним невыносимой. Во всяком случае так утверждает Марина. Возможно, она преувеличивает, и у него просто отвратительный характер при вполне нормальном душевном здоровье. Но в любом случае, жить с ним под одной крышей дальше она боялась, да и он сам настаивал на том, чтобы она ушла. Вдруг выяснилось, что все в деревне это всегда про него знали, что с предыдущими его женами ( француженками) было примерно то же, но почему-то никто не хотел Марине ничего сообщать до тех пор, пока она сама не убедилась в этом.
Они подали на развод через суд, потому что муж, естественно, не хочет ничего Марине выплачивать и надеется, что она поскорее уберется из страны. Марина же хочет остаться и ищет работу, пока нашла только какой-то приработок. У Марины не было денег на адвокатов и места где жить, но потом нашлась русская диаспора и помогла, спасибо им. Теперь Марина ждет суда а мать посылает ей деньги, потому что иначе Марине с дочкой не хватает на жизнь. Перспективы на суде у нее отнюдь не радужные.

Да, я знаю, что осудить Марину очень, очень легко.

Да, конечно, она сама во всем виновата.
Хотела построить собственное благополучие исключительно за счет замужества - это раз.
Не присмотрелась к человеку как следует- это два.
Уехала, плохо оформив документы, усложнив свою задачу во сто крат - это три.
Теперь, видите ли, хочет остаться вместо того, чтобы, поджав хвост, вернуться домой - четыре.
И вообще по жизни недотепа, это же сразу видно - пять.

Мужчина, тот вообще в своем праве - ну не сошлись с женой характерами, ну доводил ее два года, но ведь не бил же! И уж точно силой не удерживал - наоборот, убирайся поскорее. Какие претензии?



Самая большая вина Марины - в ее слабости и неприспособленности. Которая особенно ярко проявилась и усилилась, как только она уехала в чужую страну. Прямо как назло, правда? Уехала, поставила себя в полную зависимость от мужчины - вот же сопля. Вот почему бы Марине не быть сильной, что ей мешает? Надо только захотеть. Вoт так взять - и найти себе во Франции что-нибудь крутое и высокооплачиваемое и поскорее.
Или почему бы ей, например, не иметь мужество вернуться обратно на родину, где каждая вторая бабка у подъезда будет громко шептаться про то, что Марину вышвырнул из дому француз, и поделом ей, видать хвостом вертела, ребенок- то тоже нагулянный, однем словом пропащая девка. Почему бы Марине не попытаться получить назад свою копеечную работу, на которую давно взяли других? Слабо, да? Именно.

Слабаков у нас бьют.

А потом прячут голову в песок. Песок ласково шуршит в уши: ты-то сильный, ты-то молодец, с тобой ничего подобного не будет никогда, потому что ты сильный и умный, шшшш.
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…