безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Чисто английский пудинг

Как известно, у каждой уважающей себя невестки должно быть негласное соревнование с любимой свекровью по борщам и котлетам.
Так как мне свекровь попалась не простая, а английская, котлетами не интересуется, а про борщ вообще только краем уха слышала, то соревнование у нас с ней получилось по такому чисто английскому виду кулинарной продукции, как - вы уже все догадались наверное - пудинг. И штой-то я в этом соревновании пока не того…
Впрочем, даю всем давайте все по порядку.

Для особо интересующихся и настаивающих на “определимся в терминах” щаз будет отсыл к энциклопедиям и подальше. Английский пудинг ТМ - это сложное комплексное понятие. Обьем этого понятия столь же широк, сколь и талии английских женщин, а посему дать ему определение, никого не обидев (Ой, кажется, я уже успела это сделать? Ну я быстра!) и не вызвав придирок - трудно. Разве что заявить: “пудинг - это такая в общем штука...штука такая, знаете ли, пудинг.” Для неудовлетворившихся этим, я на свой страх и риск все-таки добавлю деталей. Пудинг может быть из теста, но не всегда, обычно он запекается в духовке, но не обязательно, как правило подается на десерт, но опять же не факт. Есть множество любопытных отклонений от этого неустойчивого правила: в рисовом пудинге теста нету, а есть сами знаете что, рождественский пудинг готовится на пару (водяной бане, то есть), йоркширский пудинг - это несладкие корзиночки из теста, к которым подается мясо и овощи, черный пудинг - это вообще кровяная колбаса... Короче, английский пудинг - такая же загадка, как английский спеллинг: к каждому правилу найдутся исключения.

Вообще репутация английской кухни не особо лестная, но пудинги в большинстве своем - как раз одно из наиболее удачных ее достижений. Большое преимущество еще в том, что большинство пудингов довольно несложно приготовить, хотя вот тут загвоздочка вышла....
Когда-то давно в моем еще детстве по ТВ давно все время шел нудноватый такой английский детективный сериал “Мисс Марпл”. Может, помните.Там еще все было в мелкий цветочек. Мне оттуда запомнился один разговор, происходящий, натурально, за чаепитием. Английские старушонки обсуждают достоинства чьей-то кухарки-француженки и одна из них говорит: "Да, эти французские повара могут готовить сложнейшие блюда, зато к простому пудингу не знают как подступиться". Так вот в правдивости этого замечания я убеждаюсь не первый раз, а точнее каждый раз, когда пытаюсь готовить наиклассический и, казалось бы, наипростейший хлебный пудинг. (bread-and-butter pudding). Именно этот пудинг так хорошо готовит моя свекровь и именно он является любимым десертом моего мужа. Вообще, к слову сказать, очень лояльно относящегося ко всем кухням мира, экзотическим ингредиентам и сложносочиненным десертам... Но этот bread-and butter pudding какое-то особое место в его сердце занимает, панимаишь, и все тут. Так что пришлось учиться. Тем более, по вкусу он вполне хорош. Домашний такой пирог, уютный.

Стало быть, подкатываюсь я как-то к свекрови, и спрашиваю так ласковенько, а вот как, скажите плиз, вы делаете этот ваш вкусный хлебный пудинг гораздо вкуснее вашего ужасного салата и еще более ужасной каши, я бы тоже хотела его научиться делать чтобы занять в сердце моего мужа все призовые места во всех категориях без исключения потому что мне как представителю другой культуры, очень интересно.

А че, говорит свекровь, ну наконец-то ты сподобилась научиться готовить моему сыну хоть что-то приличное это вапще очень легко. И диктует мне рецептег. Который я моментально записываю. Могу даже предьявить. Оказывается, действительно легко. Чтобы сделать мелкую пакость, то есть, пардон, хлебный пудинг, надо взять столько белого хлеба, сколько вам надо пудинга, ну скажем примерно пол-батона, или пол-кирпичика ( кирпичик удобнее, вообще чем мягче корочка, тем лучше) немножко сливочного масла, какую-нибудь начинку, например, изюм и другие сухофрукты или вообще варенье, где-то 300 мл молока, два-три яйца и полстаканчика сахару.

Батон следует проверить на наличие пенициллиновой плесени нарезать на кусочки и намазать каждый кусочек маслом, а потом порезать уже намазанные кусочки на палочки потоньше. Взять форму для выпечки, лучше фарфоровую или стеклянную, положить слой хлеба в форму, кусочек к кусочку плотненько, посыпать сахаром, положить начинку, положить еще слой хлеба, посыпать сахаром, еще начинку, и так пока не надоест, и завершить все это плотно уложенным слоем хлеба, масляной стороной кверху и еще немножко сверху посыпать сахаром. В миске взболтать молоко с яйцами и вылить эту смесь в форму с пудингом. Дать постоять минут десять, чтобы пропиталось. Надавить сверху на хлеб, чтобы немного все спрессовалось и поставить в духовку минут на сорок. Подавать со взбитыми сливками или с мороженым. Вот типа и все.

Тут наступает самое время рассказать вам немного про меня ( для этого всегда самое время). Я, понимаете, охренительно сексуальная высокая пышногрудая блондинка с длинными ногами кулинарных академиев хоть и не кончала, но с другой стороны, духовку тоже не вчера увидела. То есть ручки мои не к ж… приделаны. Ну типа там, что русский кулич, что мароканский пирог с бараниной, что швейцарский рулет, что шоколадные эклеры - все могем. Хоть и не в промышленных масшатабах. Таким образом, с высоты своего кулинарного опыта, я взглянула на эту жалкую рецептушку несчастного пудинга и мысленно сказала и это ви называете подкладкой? фигнявопрос. Да я вам таких пудингов…

Короче. Первый раз он у меня не получился. Ну вообще я конечно сильно сглупила, решившись с первого же разу на эксперимент: сделала пудинг не из белого хлеба, а из серого ( wholemeal). Проходила в тот момент через фазу "у меня слишком толстый зад" здорового питания, понимаете ли. Таким образом, эмпирическим путем было выясненено, что серый хлеб в этом рецепте не дает такого эффекта, какой дает хлеб белый. Зато теперь я могу передать это ценное знание вам. Вместе со знанием о том, что масло в хлебном пудинге не стоит заменять салом, изюм - оливками, а молоко - кровью невинно убиенных младенцев. Как-то совсем не тот вкус получается. Это я про серый хлеб, естественно. Кстати, увлекшись передачей полезных знаний, хочу еще предупредить: не суйте шпилек в розетку и не прыгайте с парашюта без самолета.

Второй раз я все сделала, выдержав рецептуру. Единственное отличие состояло в том, что перед тем как засунуть пудинг в духовку, я опять же проявила немного инициативы. Типа, кулинар - не ремесленник, кулинар - художник, ога. Я оставила пудинг пропитываться не десять минут, как советовала свекровь, а целый час. Видите ли, решила, что так он лучше пропитается. Он так хорошо пропитался, что совсем высох, что стало ясно, когда он был почти готов. Вместо однородной массы, как у свекрови, в форме лежали хорошо прожаренные и совершенно отдельные друг от друга кусочки хлеба. Только пофантазируй еще у меня, художнег, мать твою, Леонардо, чтоб тебе пусто было, да Винчи, думала я о себе любимой, вытаскивая это дело из духовки и уже чуть ли не готовясь выкинуть все в мусорку. Привести "это" в съедобное состояние получилось влив в него еще полстакана молока с яйцом и вернув в духовку. Но это было именно что съедобно. Муж-то съел, но до шедевра домашней кулинарии, как у свекрови, этому произведению белорусской художницы было далеко как до неба рачкЫ.

Третий раз я уже совсем строго следовала рецепту. Но рецепт, надо сказать, был не из книги, а со слов. С выражениями “примерно”, “тоже можно”, “сколько хочется”. В частности, было сказано, что в качестве начинки также можно положить мелко нарезанное яблоко, если хочется, примерно одно. (Хотя сама свекровь яблоко как раз не использовала) Я и положила. После чего я поняла, кто был убийцей в том эпизоде “Мисс Марпл”, в котором обсуждались достоинства и недостатки французской кухарки. Кухарка эта самая убийцей и была, а вовсе не дворецкий, как принято. Пришила эта французская кухарка всех этих старушонок за ихние пуддинги. Особо жестокими способом, сковородкой, окончательно обезумев. И как же я ее понимаю, господа присяжные. Ну что ж это такое, торт в шесть слоев с двумя видами крема я сделать могу, а какую-то паршивую запеканку из кусочков белого хлеба - нет. Начинка из яблока, понимаете, получается слишком влажная для этого пуддинга. Она течет и булькает. И в результате он получается сырой. Разваливается по пути из формы в тарелку.

Четвертый раз …. Короче, не будем. После всего что мне пришлось пережить, я решила что свекровь попросту дала мне не тот рецепт. Умолчала какой-то маленький, но важный ингредиент. Или какое-то простое но необходимое действие. Ритуальное. Может, перед тем как мазать хлеб маслом надо покрутиться вокруг себя и окропить углы свежезаваренным чаем с молоком. А время нахождения в духовке отмерять чтением вслух какой-нибудь сказки Матушки Гусыни. Не видать тебе первого места по пудингам в сердце моего сына, решила, видимо моя английская свекровь, и надиктовала мне что-то не то. Ибо понаехали тут чтобы уметь делать пудинг надо родиться англичанкой.
Теперь, наверное, ночами просыпается и хихикает.

Так что ну их с этими пудингами, ей-богу. Пойду, пожалуй, тирамису сделаю. В десять раз легче.

UPD Так как текст разошелся по ссылкам, и возможно, кто-то уже пытается повторить мой подвиг разведчега, считаю нужным сообщить: оказалось, что секрет все-таки есть. Внимание! Хлебный пуддинг надо делать в форме с высокими бортами. Перед выпечкой молочно-яичная масса должна покрывать хлеб на 3 сантиметра ( два пальца). Тогда пуддинг в духовке пропитается как следует и превратится в однородную массу.

Tags: АнгличанЫ, Фуд
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…