безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Счастье - есть! Не есть, вот несчастье. ( хоть и перепост, но вы этого точно не читали)

Сейчас будет море ненужной вам информации - про английскую кухню, часть первая. Спешу запостить, пока мы тут еще не умерли с голодухи, поддавшись мировому кризису.

Нелестная репутация английской кухни, кажется, всем известна. Про поваров-англичанинов в аду все знают. Пока с этим не буду спорить, но тут важно понять один момент. На сегодняшний день уравнение "английская кухня" и "что едят в Англии" не является тождеством. Еще каких-нибудь лет двадцать назад ( по свидетельству знакомых мне англичан) действительно большого разнообразия продуктов не было, кофе был отвратительным, все ели в основном что-то традиционное английское, сытное, но не отличающееся оригинальностью, овсянкасэр, рисовый пудинг-размазня, вечная фасоль из жестяной банки и по особым случаям кровавый мальч... то есть ростбиф с бифштекстом, и в дополнение к этим почти соцреалистическим, даром что страна развитого капитализма, прелестям, большинство женщин плохо готовили. Причины последнего не знаю, но тут нередко слышишь такое мнение, что то поколение ( двадцатилетней давности) совершенно не умело готовить еду.

Сейчас конечно все значительно по-другому, глобализму, что-ли сказать спасибо за это. И кофе хороший в Англии найти довольно просто, и продукты со всего мира продаются, ну может за исключением каких-то особых редкостей (например, о глазированных сырках тут и не слышали, что приводит меня в полную фрустрацию, не устаю это повторять). Кухни разных стран очень популярны, пожалуй редко в какой другой стране мира так уважают чужую кухню в ущерб собственной, так вот всякие итальянские, мексиканские, тайские и прочие блюда можно и в ресторанах попробовать и в магазине купить к ним практически все ингредиенты, или вообще, если лень возиться, то готовое блюдо для разогрева в микроволновке. Конечно, нельзя сказать, что какая-нибудь купленная в Sainsbury's папайина будет по вкусу так же хороша, как свежесорванная дикой обезьяной с пальмовой ветки где-нибудь в Бразилии, а круассаны будут также ароматны, как в кофейнях Монмартра или квартале красных фонарей, но, знаете ли, если на все носом крутить, то докрутишься, скромнее надо быть. Так что приезжайте к нам в Англию, у нас тут есть что поесть. Во всяком случае пока. Хотя и недешево.

Но про цены на еду здесь не буду, а про всякие карри, пасты и тортильи я вообще отдельный пост напишу, за нумером два, а в этом посте я хочу рассказать все-таки про английскую кулинарию. Ту, которая традиционная. Она ведь не совсем канула в лету, а вполне еще существует.
Кое-что из английской кухни можно попробовать, например, в английской семье, если, конечно, там есть кому готовить. Еще ее можно попробовать в ресторане, но не в любом ресторане, разумеется, потому что большинство будут с индийским, итальянским и еще каким-нибудь уклоном, так что самое надежное место - паб, особенно с каким-нибудь традиционным названием, типа "Королевина Голова", и "Королевские Руки" и "Принцессина ....." и "Принцев ..." И лучше где-нибудь за городом, потому что в загородные пабы ездят именно поесть, а не просто посидеть у стойки и упиться пивом, соответственно и к еде больше внимания. Есть еще такие рестораны семейного типа с налетом самообслуживания, под названием Carvery. Там вам нарежут жареного мяска от той тушки, на которую вы укажете вилкой, и к нему покладут картошечки, овощей и так далее, сколько хватит тарелки. Так вот, если вам доведется попробовать несколько английских блюд, то вы поймете, что найдется и в английской кулинарии что-нибудь хорошее.

У немцев есть сосиски, у итальянцев есть лазанья, у французов есть фуа-гра, в Мексике есть чили ( на всякий случай- это блюдо такое, а то вы еще подумаете, что я слаба в географии), в России есть салат оливье, а англичанам тоже есть чем гордиться, у них есть фиш-энд-чипс. И не говорите, что это - ерунда. Попробуйте изобрести блюдо которые было бы одновременно простым в приготовлении, вкусным и жутко вредным. Вообще какой-то аналог фиш-анд-чипс есть много в каких странах, чего тут трудного - пожарить картошку и рыбу.
Но имеются некоторые национальные особенности. Во-первых, английское блюдо жарится в большом количестве масла, так вреднее. Во-вторых, ломтики картофельные должны быть довольно большие, а не тонкие и длинные как french fries , а рыбина должна быть пожарена большим куском, а не маленькими синтетическими кусочками как в МакДональдсе. В третьих, в дополнение желателен не только кетчуп, но и уксус. В четвертых за настоящими фиш-анд-чипс надо отправляться в заведения, которые так и называются, fish-and-chips, или по-простонародному, "chippy", и находятся на каждом углу. Узнать их можно по характерному запаху, который соблазнителен если вы целый день не жрамши, а в другое время невыносим. В пятых, порция картошки должна быть больше, чем вы с состоянии съесть и обязательно, обязательно завернута в специальную такую оберточную бумагу, чтобы запах бумаги смешался с запахом картошки и рыбины, пока вы донесете ее до дома. Лет двадцать назад порции вообще заворачивали в газету, но потом узнали о вреде типографской краски и перестали. А зря, я считаю, уж если вредить, так с размахом. In style, так сказать.
Не в последнюю очередь популярности фиш-энд-чипс Британия обязана тем, что талии бедных британских женщин год от года становятся все шире и шире. Да и мужчин, естественно, тоже. Но некоторым мало уже достигнутого двадцатого размера, и они делают следующее - берут два ломтя белого хлеба, мажут их погуще маслом, кладут на масло эту самую картошку, сколько поместится, складывают и так едят. Очень помогает от худобы, здорово сердца и исправно работающего желудочно-кишечного тракта, эффект заметен уже через несколько дней.

Но у английской кулинарии есть конечно и более похвальные достижения. Одно такое достижение - пудинг. Только я вам про пудинг здесь рассказывать не буду, про него я в красочных леденящих душу подробностях рассказала вот в этом посте http://desp-immigrant.livejournal.com/70067.html?mode=reply, так что если кому нужно про пудинг - извольте тудой.
В дополнение к изложенному там, добавлю только, что словом "пудинг" очень часто обозначают не конкретный пирог или еще что, а любой десерт. Сладкое. "А что у нас сегодня на пудинг, мамми?" "А на пудинг у нас сегодня банан с апельсином, бейби."

однем словом, странные они какие-то, эти англичане, как сказала одна чудесная женщина в ЖЖ, правда не про англичан, но я запомнила.


Кроме пудингов ( как блюд), есть и другие замечательные десерты, например морковный пирог ( знаю, что звучит не очень привлекательно, но самом деле неожиданно вкусно) или гениальная по простоте клубника со сливками - пожалуй, самое значимое из того, что Британия может вложить в мировой теннис.

Но не все английские десерты заслуживают внимания к себе. Christmas cake, он же применяется как birthday cake, он же случается пользуется прозвищем wedding cake, так вот этот вездесущий рецепт весьма посредственен, если не сказать больше. Представьте себе что-то вроде коврижки у экономной хозяйки, с сухофруктами и орехами внутри. А сверху покрыто толстым-толстым слоем приторно-сладкой сахарной глазури, чаще белой, но можно и других цветов, хоть синей, с выведенными глазурью же всякими финтифлюшками, розочками, тематическими фигурками... В идеале все декорированно так, что можно принять это сооружение за что угодно - букет невесты, выходную шляпку покойной прабабушки, оригами "Журавлег", сооружение из конструктора Лего, бронзовую лошадь, но только не за съедобный пирог. Тем не менее это сооружение сьедобно в течение нескольких месяцев, а то и лет, и в этом его единственное преимущество. Если отколупать глазурь, то в принципе есть можно, особенно если вы полярник с затянувшейся зимовки или сиротинка Оливер Твист "А можно добавки, мэм?". А так вообще не очень. Вот тут демонстрирую для пущей убедительности фотографию нашего свадебного торта. Я, кстати, не хотела, чтобы этот торт вообще был, но родственники мужа проявили инициативу и сами купили. И потом никто его не ел, естественно. Кажется, он до сих пор лежит где-то в холодильнике.

Кстати, не путайте Рождественский пирог с Рождественским пудингом. Это совершенно разные вещи. Рождественский пудинг - вполне приличное блюдо черного оттенка и такого сложного приготовления, что обычно его покупают в магазине, потом обливают бренди и поджигают. ( Да, прямо не отходя от кассы).

Пора рассказать и про что-нибудь посущественнее, а именно мясные блюда. Самое популярное мясо в традиционной английской кулинарии, это, знаете и без меня, конечно, говядина. Вообще в этом выборе мяса пожалуй хорошо проявляется такой английский характер: довольствуйся малым и будь благодарен за то, то имеешь. ( Во всяком случае таков был их характер раньше) То есть, не могли же они не понимать, что даже очень хороший сорт говядины, как бы хорошо его не пожарили, все равно никогда не будет таким нежным, как свинина какая-нибудь, или курица. Тем более что манипуляций с ним при приготовлении по-минимуму. Но зачем же англичанам в этом признаваться ? Нет, они не признаются и даже возведут говядину в ранг аристократического блюда, и будут есть ее и браво утверждать, что им нравится именно это мясо и их английская говядина самая говяжья в мире. Климат английский не располагает к разнообразию овощей и пряных трав? Опять же, не признаются в этом, а заявляют гордо, что у них, мол, в Англии основные ингредиенты такого хорошего качества, что маскировать их еще всякими приправами просто глупо. Вот и ели они свои вечные бифштексы и ростбифы с гарниром из вареной моркови, убеждая себя, что это намного вкуснее, чем всякие вычурные французские соте с тремя соусами. Воистину, если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней. Это не из буддизма ли утверждение вообще? А то как-то неловко смешивать в одном абзаце буддизм с говядиной.

Но теперь они все едят, за исключением, пожалуй, телятины. Потому што каждый уважающий себя англичанин против жестокого обращения с животными.

Еще едят индейку, но только на Рождество. На Рождество она чудесная, золотистая, традиционная, домашняя и бла-бла-бла. На следующий день уже не едят - она ведь сухая и жесткая- а скармливают кошкам и собакам.


Теперь про овощи. Овощи в Англии продаются все те же, что и в средней полосе, скажем, России. То есть такие как морковка, помидоры, горошек. Плюс всякие довольно экзотические, завезенные, вроде окры и батата и плюс не очень экзотические, вроде спаржи и сельдерея, которые в той же Беларуси тоже вполне могли бы выращиваться, но почему-то не так распространены. По приезду в Англию я считай открыла для себя такие, казалось бы, простые овощи, как сельдерей, брюссельская капуста и пастернак, которые почему-то не попадались мне на глаза в Минске. Брюссельскую капусту и пастернак пришлось, впрочем, сразу же для себя и закрыть, так как мой муж их терпеть не может, и измучен тяжелыми воспоминаниями детства, когда его регулярно кормили этим в школе и дома. ( Все английские дети ненавидят брюссельскую капусту, пастернак и шпинат, и именно поэтому эти овощи самые регулярные в меню школьных столовых) Зато сельдерей остался, и очень даже приятный овощ и полезный.
А вообще в английской кулинарии отношения с овощами какие-то натянутые, прохладные какие-то отношения. За исключением картошки, которую как раз готовят очень разнообразно, остальные овощи не балуют вниманием. Их предпочитают либо просто навалить всем скопом в какое-нибудь мясное блюдо, и тогда получается что-то вроде ирландского рагу ( но без крысы), либо просто отварить все по-отдельности и подать. В лучшем случае - с соусом из петрушки. Так что за рецептами эффектных овощных блюд обращайтесь к какой-нибудь другой кухне, не к английской. В доказательство, приведу вам рецепт английского "салата", записанный с моих личных впечатлений в доме моих законных родственников.

Итак, как готовить английский салат в английской семье.

Взять всяких овощей, неважно каких, например, помидоры, морковку, листья зеленого салата-латука ( как вариант) и сельдерей.
Вымыть их.
Самые большие овощи, например палки сельдерея, которые целиком не вмещаются в тарелку, порезать надвое, остальные овощи так и оставить. Салатные листья оставить целыми непременно. А лучше вообще целым, неразобранным кочаном.
Покидать все по тарелкам.
Отдельно поставить на стол растительное масло и уксус.
Посетовать, что дети так к этому "салату" и не притронулись.
Поворчать, что почти все взрослые тоже оставили все на тарелках, съели разве что помидоры.
Удивиться заявлению белорусской невестки, что это никакой не салат и что вы вообще тут в Англии не понимаете, что такое салат. ( Ладно, это уже из области фантазий. Эротических.)
Вздохнуть и подумать, как плохо, что в семье едят так мало овощей.
Выбросить почти все оставшееся в мусорку.

Вот вам и весь обзор английской кулинарии исходя из моего личного, субъективного опыта.

А теперь мне остается отложить усталое перо и ождать комментариев такого плана: "Все что здесь написано - муть. Я была в Англии целых полтора раза и там все по другому. Автор - срочно лечиться!"

Приятного аппетита.

Tags: Англия, Фуд
Subscribe

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Умер наш National Treasure.

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • О барьерах

    Попадались ли вам по жизни люди, у которых были явные "трудности обучения", либо же еще что-то такое явное, например, некоторая степень аутизма или…