безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Счастье - есть! Не есть, вот несчастье. Часть вторая

Часть вторая - про не-английскую английскую еду. Часть первая, про английскую английскую, была тут: http://desp-immigrant.livejournal.com/71750.html?mode=reply


Когда, лет семь назад, я приехала в Англию во второй раз в жизни, то решила к своим обширным теоретическим знаниям про английскую еду прибавить практические. Отчего-то из самой первой поездки в Британю, в гораздо более юном возрасте, еда мне не запомнилась, разве что картошка, чипсы Walkers и заказанное моими host-parents для меня в пабе пиво, последнее благодаря сохранившейся фотографии меня с кислой рожей перед почти нетронутым бокалом, потому что глупо было просить заказывать пиво, если его не любишь.
Но это был первый раз, a во второй раз все было лучше. Находясь в Англии на семинаре, и уже полная восторженных впечатлений, прихожу в совершенно замечательную колледжскую ( то есть университетскую ) столовую с мраморными столиками и большущими окнами выходящими в сад и почти ресторанным выбором блюд. Справедливости ради надо сказать, что это была лучшая столовая университета, а все остальные были похуже, и обстановкой, и качеством еды. Желая попробовать что-нибудь именно английское, просматриваю меню. Намеренно пропускаю всякие лазаньи, спагетти болоньез, греческие салаты и чили -я ведь все-таки в Англию приехала, попробовать "настоящее английское". Но что-то ничего английского пока не видно.Наконец нахожу что-то новое, незнакомое, и цена приемлемая. Называется "quiche". Заказываю, оказывается открытый пирог с яйцом и овощами, очень вкусный. Только странно, что я раньше про это блюдо ничего не читала.
Потом, в разговоре с одной англичанкой ( на крайне неожиданную тему "Как тебе нравится в Англии?") , упоминаю к слову английскую еду: "Вот все говорят что английская еда неинтересная, а я вот вчера попробовала такое английское блюдо, так вкусно, так вкусно, просто невероятно, "квич" называется." Она переспрашивает, как-как называется? Потом смеется: "Киш", наверное, имеешь в виду? Так это не английское блюдо вовсе, а французское." Я в разочаровании, но нахожусь что сказать хорошего : "Ну, зато вы изобрели сэндвич".


Итак, кухни разных стран в Англии очень любимы и распространены, и чудесно. Если бы пришлось есть только английское, можно было бы слегка умереть с тоски, не сразу, конечно, через некоторое время, а так все-таки разнообразие. Не знаю, как распределить эти кухни по степени популярности, статистики у меня такой нет, где ее искать - и то не знаю, поэтому распределю как в голову придет.

Во-первых, итальянская. Что и понятно, кто ж ее не любит. Есть и итальяно веро, в ресторане подороже и поспециализированней, а есть и модифицированная, скажем через американское влияние ( ведь пиццу как мы ее знаем, изготовили не итальянские итальянцы, а американские, да и популярный соус для спагетти "болоньез" вроде тоже значительно измененный рецепт по сравнению с первоначальным итальянским.) Рестораны будут с соответствующим названием: New York Style Italian Restaurant, например, у нас в Верхней Расческе такой есть. Конечно господ пуристов от кулинарии, а имя им легион, такая адаптация великого искусства возмущает до глубины души. Наткнулась я как-то на русскоязычном кулинарном сайте-форуме на жаркое обсуждения рецепта спагетти карбонара, взятого из английского журнала, и многих читателей очень возмутило, что было предложено использовать в нем сливки. Мол, никто так в Италии его не готовит и что они тут понапридумывали, уроды-англичане, запретите им. При этом неизбежное добавление:"ya nikogda ne dobavljaju slivki, a ved' ya zhivu v Italii uzhe 5 let....." ( I pri etom nikak ne nauchus' pol'zovat'sya translitom) Но я не пуристка, поэтому изменению классических рецептов - да! При условии хорошего результата. И не только итальянских. Очень, между прочим, неплохо соус карбонара получается со сливками, если кого интересует.



На втором месте пусть будет индийская кухня. Вообще-то лучше ее назвать британская индийская, будет правильнее. Ну нельзя не признать, что многие английские индийские блюда отличаются от тех, что едят собственно в Индии как черт от ладана. Некоторые индийские рецепты достигали Британии, а потом и всей остальной Европы, со времен колоний. Но сильно изменившимися. Например, несколько рецептов чатни (такой закусочный соус из фруктов или овощей, в который можно макать что угодно) знали в Европе уже в 18 веке, только на исконно индийские чатни они не очень похожи. Но хоть что-то. Всегда лучше чем ничего.
Но все же триумфальное шествие индийской кухни по Британии пришлось на шестидесятые годы двадцатого века, когда в Англию пришла первая волна иммигрантов из Индии и Пакистана. Многие сразу же стали открывать свои ресторанчики, подстраиваясь под английский вкус: и ингредиенты и количество специй и даже декор помещения. Подстраивали, подстраивали, и добились очень даже хорошего успеха - любой английский город немыслим без индийского ресторана, а то и десяти. Их еще называют рестораны карри, так как карри там основное блюдо. Типичное заведение выглядит обычно следующим образом. После названия, чего-нибудь вроде 'Bombay Nights', 'Mr India' или еще что-нибудь унизительно упрощенное, следует пояснение, что это 'Tandoori Cuisine' (тандури - это такой вид печи). Внутри такой ресторан имеет вид отнюдь не этнический, а наоборот, совершенно колониальный: столы непременно с белыми скатертями, белыми салфетками и хрусталем, на стенах какие-нибудь канделяброчки, официанты все в белых костюмчиках.
Гвоздь программы - естественно карри, в меню будет двадцать пять его вариантов. Пару штук вегетарианских, но это так, а в основном настоящее английское карри - это конечно же мясо, баранина или курица. Некоторые ингредиенты тоже заставляют задуматься об аутентичности, которой собственнно никто вам и не обещал. В конце концов это не индийская кухня, а британско-индийская. Неудобства для неподготовленного посетителя 1) Большинство блюд острые и очень острые. Остроту блюда можно выбрать, но дело в том, что неострое кари - это ерунда. Так что если ненавидите острое - рестораны тандури не для вас. 2) Почти во всех рецептах присутствует кинза, кто эту траву не любит, тому индийский ресторан не в радость. 3) Чересчур сытно. Кусочки мяса в соусе - очень жирная пища, правда жир чувствуется не столько во вкусе ( знаете, бывает такое ощущение, что ешь сплошное масло, так вот это - не про карри), сколько в том, что наедаешься очень быстро. А потом сидишь, смотришь на тарелку, но положить в рот уже ничего не можешь, не лезет. Обидно, аж жуть. Особенно потому как деньги плочены, епт.

У англичан есть хорошая традиция ходить с друзьями не в баню, а на карри. Особенность традиции в том, что сначала надо пойти в паб и быстренько загрузиться пивом ( большинство английских пабов закрывается в районе одиннадцати, закон такой ) а после этого уже пойти в ресторан и съесть сытное, жирное карри, а заодно и догнаться, если чувствуется потребность души. Индийские рестораны ипользуют закон о пабах в свою пользу и работают и после одиннадцати, да и к тому же продают алкоголь. Конечно, наутро после такой night out вы примете решение следующую найт аут провести в безалкогольном баре со стаканчиком минеральной водички в руке, а потом пойти куда-нибудь на зеленый салатик, но долго ли продлится это решение, вот в чем вопрос.

Есть, кстати, и более дешевый вариант съесть что-нибудь после того, как вы выползли из паба. Без захода в индийский ресторан. Вечером на улицах английских городов в стратегических местах открываются передвижные ларки продающие кебаб. Особые приметы таких ларьков: 1. обязательная ошибка с апострофом в названии, например Dannys kebab . Tommys' kebab . Ahmеd kebab's. ( без такой ошибки ларькам не выдают лицензию). 2. ЗАПАХ. Запах от этих ларьков идет такой, что случайного трезвого прохожего потом всю ночь мучают кошмары относительно происхождения кебабного "мяса", кебабного "теста" и "масла" на котором кебаб жарится. Но трезвый к ларьку и не подойдет, а выкатившемусия из паба пьяному студенту не только море по колено, но и кебаб съедобен.



На третьем месте по популярности пусть будет китайская кухня. С китайской - похожая история, что и с индийской: то, что называется "chinese cuisine" в Англии- это не совсем тоже самое, что едят в самом Китае, а адаптированное. Змей, лягушек и кузнечиков не найдешь, но такие обязательные атрибуты как соевый соус, тофу, имбирный корень, водяные каштаны и порошок пяти специй, конечно, присутствуют. Сковородки вок двадцати пяти видов и палочки-шмалочки можно купить в любимом магазине, но, кажется, для большинства китайские блюда ассоциируются все-таки с "Chinese takeaway", которые обязательно найдутся по-соседству. Заказываешь коробочку chinese takeway и DVD. Не очень романтично, зато надежно и практично. Главное, глутаматом с куриных крылышек не потравиться.

Кроме вышеописанных, популярны таиландская, мексиканская, французская, греческая и вообще средиземноморский микс. А японская кухня - это вообще очень модно и просто сюр, но места не хватит все описывать, да и знаний тоже. ( Да еще, видите ли, некоторые супружники не выносят морепродукты, а потому некоторые супружницы лишены возможности расширить свои гастрономические горизонты, и особенно обидное в этом то, что те самые упомянутые супружники все-равно не читают по-русски, поэтому эти едкие комментарии в скобках так и не найдут адресата.)

Если дома готовить лень и некогда, а в ресторан идти некогда, то можно найти готовые этнические блюда для разогрева в микроволновке. В любом супермаркете есть целый отдел, где продается целый ужин в герметичных пакетиках. Но тут надо знать, что стоит покупать, а что- категорически нет.
Лучшая готовая пицца из супермаркета - Pizza Express.
Индийские готовые ужины в целом неплохие. Возможно сказывается, что многие индийские блюда вкуснее, если некоторое время постоят и пропитаются. В рецептах многих карри рекомедуется их есть на следующий день после приготовления.
Китайские готовые ужины- похуже, все блюда кажутся одинаковыми, какие-то случные на вкус.
Хуже всего - тайские готовые ужины. Тайская кухня видимо основывается исключительно на свежих ингредиентах. Готовые же тайские ужины из магазина представляют из себя что-то совершенно безвкусное, во что в последний момент кинули тройную порцию острого перца. Категорически не рекомендую. Уж лучше потратиться на хороший тайский ресторан.



Про русскую кулинарию, к сожалению, здесь мало что кому известно, за исключением Russian salad, то бишь наш любимый дорогой всеми ненавидимый Оливье. Иногда попадаются презабавные его варианты, с изюмом и анчоусами. Про украинскую кухню тоже ничего не известно. Хотя про "borshch" тут знают, правда, не знают что это украинское блюдо. Насчет белорусской я вообще толерантно промолчу. Кроме того, некоторые иностранные продукты, типа корейской морковки и морской капусты по-корейски, воспринимающиеся как должное на пространствах СНГ, в Англии днем с огнем не сыщешь.

И еще они совершенно не знают про лучшее изобретении советское эпохи - глазированные сырки. И совершенно не стремятся узнать!

Но подождем, может лет через десять и узнают.


Tags: Англия, Фуд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свинья грязи найдет

    Стать community hero очень просто - надо просто пойти и начать демонстративно убирать мусор в то время, когда по улице проходит максимально большее…

  • (no subject)

    Группа волонтеров решили отмыть лондонское метро от граффити. Мне прям ну очень понравились их персонализированные жилеты! Фото отсюда…

  • Контора пишет

    Вот они, признаки приближающейся старости: стала активно интересоваться что происходит в local community! У нашего городского совета (council) есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Свинья грязи найдет

    Стать community hero очень просто - надо просто пойти и начать демонстративно убирать мусор в то время, когда по улице проходит максимально большее…

  • (no subject)

    Группа волонтеров решили отмыть лондонское метро от граффити. Мне прям ну очень понравились их персонализированные жилеты! Фото отсюда…

  • Контора пишет

    Вот они, признаки приближающейся старости: стала активно интересоваться что происходит в local community! У нашего городского совета (council) есть,…