Тенденция, однако. Назовем ее "Волшебный Круг". Человек берет какой-нибудь Волшебный Мелок и очерчивает вокруг себя Волшебный Круг. Ровный и четкий:
Это не входит в мои обязанности.
Это - не моя проблема.
Это уже твоя/их/ее/его/ваша забота, но никак не моя.
А я здесь причем? Я здесь вообще не причем.
Ни в коем случае не переступить круг своих обязанностей, своих проблем. Не начать помогать решать чужие. Дело даже не в том что перетрудишься. Может и не перетрудишься. Дело в том что: Это. Не входит. В мои. Обязанности.
Все.
Меловая Черта условна. Но при этом служит настолько прочным барьером, насколько хочет человек внутри круга. Захочет - будет ров с водой, захочет - двуметровый забор, захочет - государственная граница с автоматчиками. Она очень хорошо защищает человека, который находится внутри круга, от лишних забот и заморочек. To есть ровно настолько хорошо, насколько он сам хочет.
Меловая линия может очерчивать круг заботы о любимых и близких ( Это я делаю - а вот это уже нет, и не заставите!) или круг внимания к нуждам незнакомых людей в общественных местах,( Я не обязан уступать никому место). Или же круг профессиональных обязанностей.
Иногда сталкиваешься с таким прочным баьером, что запоминаешь надолго. Я например, надолго запомнила историю из своей молодости.
Мы с подругой пошли как-то в театр. Драматический. Так как билеты мы покупали в самый последний момент, то билеты нам достались скверные - в одном ряду, но через проход. На балкон. Я села в крайнее левое кресло центрального ряда, а она - в крайнее правое кресло левого ряда. Справа от меня сидела дивчина с хлопцем. А после них было одно пустое кресло. Где-то на десятой минуте спектакля кресло было все еще не занято - то есть очевидно, что оно останется пустым до конца. Я улучила минуту, когда на сцене ничего не происходило - была смена картин. ( Это, кстати, важно: учесть, что я никому в тот момент слушать не мешала)
Говорю девушке: Извините, я вижу справа от вашего молодого человека пустое кресло, вы не могли бы вдвоем с ним подвинуться вправо на одно кресло?
Она: А зачем?
Я: Моя подруга сидит вон через проход, а так она рядом со мной сядет. Если вам не трудно, пожалуйста.
Девушка: Нет, мы не подвинемся.
Я: Неужели вам так трудно это сделать??
Она: Вы такие билеты купили, вот и сидите, смотрите спектакль. Все.
Честно признаюсь, первое действие того спектакля я не помню - у меня все мысли были заняты легким ахуем. Но это, конечно, мои проблемы.
Запомнился мне этот случай
Но самая популярная сфера употребления Волшебного Круга - это профессиональные обязанности.
Сто лет назад из совершенно ненавистного курса информатики за 11 класс я ( дибилко-креведко и махровый гуманитарий ) запомнила только одно- основной алгоритм решения задач в каком-то простейшем языке:
Если... то...
Иначе...
Все.
Без этого принципа компьютору никуда. Это самая базовая логика.
Люди не машины, но тоже пользуются логикой. Правда не всегда. Но когда пользуются - это должно быть позитивным явлением, не так ли?
Недавно я была свидетелем употребления железной логики. Того самого алгоритма Если То Иначе Все. Случай произошел опять же, в Минске и был совершенно пустячный, и не стоил бы запоминания, если бы
Итак, в Минске, месяц назад, я захожу в средних таких размеров универмаг. Из таких универмагов, где нет самообслуживания, а каждый отдел представляет собой прилавок, кассу, тетку за кассой, а позади тетки - полки, плотно заполенные товарами ( от белорусских производителей) И товары распределены по отделам по не всегда понятным принципам. Например, в одном отделе носки и шнурки. В другом - порошок стиральный и зубной и щетки для унитаза. В третьем - молотки, сьемные ручки для сковородок и резиновые перчатки. Ну, это я утрирую. Но не слишком. Принципы распределения товаров по отделам, конечно, никакие не мистические, за каждым какая-то логика, просто у меня не было времени вникнуть.
Так вот я ищу, буду с вами откровенна, граждане, туалетную бумагу. И чего-то не вижу ее ни в одном отделе. Но я еще и очки дома забыла, поэтому вижу не очень хорошо. Хотя это вообще мои проблемы. Но проблемы проблемами, а туалетная бумага мне все-таки нужна. И вот я подхожу к отделу, где могу разглядеть на полках мыло, шампунь, подушечки для снятия макияжа и влажные салфетки. И думаю, а может за всем этим прячется то, что мне так жизненно необходимо. Женщина за прилавком повернута ко мне спинной частью и расставляет на полках какие-то коробочки. Между нами происходит следующий диалог:
Я: Простите пожалуйста, туалетная бумага в вашем отделе продается?
Женщина, полуобернувшись: Нет.
И продолжила расставлять коробочки спиной ко мне.
Почему мне запомнилась эта ситуация? Женщина-продавец действовала как нельзя более логично. На свой вопрос я получила прямой и совершенно верный ответ. Если мне нужен был другой ответ ( а он мне был нужен), то мне следовало сформулировать свой вопрос по-другому. Или задать второй вопрос. Например: Тогда скажите пожалуйста, продается ли в вашем универмаге вообще туалетная бумага и если да, то в каком отделе и как мне дойти до этого отдела с того места на котором я сейчас стою?
Если...то...
Иначе...
Все.
Но мне задавать этот вопрос не захотелось. Мне после ее логичного ответа захотелось ( в высшей степени нелогично) просто уйти в другой магазин и искать там. Но это уже вообще-то мои проблемы, а никак не ее. И не магазина - от того, что я не купила пару рулончиков, доход его не пострадал.
Нельзя сказать, что женщина не выполнила свои профессиональные обязанности. Если бы я спросила "А в каком отделе?" в ее обязанности входило бы предоставить мне информацию.( И совершенно, уверена, она бы мне ее предоставила.) А догадываться, что, спрашивая "Продается ли это в вашем отделе?" я на самом деле хочу знать, где же я могу найти этот товар, в ее обязанности не входит. Покажите мне трудовой договор в котором написано "Продавец обязуется предугадывать желания и мысли клиента." Нет такого договора.
Правда, являясь человеком, а не компьютором, догадаться на самом деле было можно было. Используя здравый смысл, который иногда не совпадает с логикой. И продавщица та конечно прекрасно понимала что мне было надо. И вполне была в состоянии дать развернутый ответ на мой неправильно заданный вопрос. Но: Это не входит в ее обязанности.
Зачем переступать меловую черту, если этого можно не делать?
Я тут в своих англиях, как уже всем известно, забываю русский язык, поэтому не могу придумать как одним словом назвать готовность помочь. Приходит, например, в голову слово "доброта". Ах, отдавать всю душу своему делу. Ах, душой болеть за свою работу, за каждый проект. Ах, засыпать и просыпаться с мыслью "Что еще я могу сделать для этого?" ( и не заметишь, как плавно перейдет в "ради этого") Сразу представляется нечто героическое, скажем, медсестра, которая вместо своего обеденного перерыва сидит с умирающим стариком. ( Что важнее - бутерброд или жизнь?), или учительница, которая жертвует своей личной жизнью ради того, чтобы make a difference в школе для неблагополучных детей ( Что важнее - личная жизнь одной женщины, или реальный шанс справиться с молодежной преступностью?)
Нет, в этом уж как-то многовато пафоса. Выйти за свою Черту так далеко - это героизм. Это уже не просто переступить Черту - это какой-то марш-бросок на два километра получается. Если уж очень хочется, то - конечно, восхищаюсь, а вообще не стоит. Героизма в повседневной жизни ни от кого не требуется. И вообще вот это "душой за свою работу болеть, всю душу в свою работу вкладывать" - лишнее, на мой мещанский вкус. Мне лично не нужны души тех, кто обслуживает мои потребности. Душу свою себе оставьте, спасибо. Или вложите в своих детей и любимых - это ваше дело. А в работу вкладывайте, пожалуйста, профессиональные навыки, энтузиазм, и... ну вот я и опять запнулась с этим словом!
Раз "доброта" не подходит, приходит в голову "услужливость" . Но какой же у этого слова негативный оттенок! При словах "услужливая продавщица" представляется эдакая фифа, которая улыбается ( разумеется фальшиво) и скачет козой вокруг клиентов. Вам туалетная бумага? Как замечательно! Только у нас, только для вас, всегда и постоянно, есть бумага в цветочек, а есть в сердечки, есть с эффектом шелка, а есть с эффектом наждачной бумаги, а вам для каких размеров попы? Вот этот оттенок очень идет к вашему цвету лица! Только купите, купите , купите, пожалуйста, купите хоть что-нибудь, а то меня уволят.
Бррр. Тут за Черту переползают на брюхе, преданно глядя хозяину в глаза. Уж по сравнению с этой картинкой, действительно лучше, когда никто тебе не улыбается деревянно, и не демонстриует готовность вылизать задницу, а пробивает товар молча и отворачивается.
Так что, у нас образовывается только три альтернативы?
1. Забыть вообще о Волшебном Круге. Нет не моих проблем и не моих обязанностей - все проблемы мои. Помогу всем, спасу всех! ( Каждый вечер кассирша Клава задерживается на работе бесплатно три-четыре часа - пока не обслужит всю очередь, а очередь к ее окошку собирается особенно длинная. Недавно Клава сильно поругалась с мужем, которому это надоело. Но люди в очереди Клаву любят. Золотое сердце, так говорят про Клаву в городе. С мужем Клава раводится.)
2. Выползти из Круга на животе, умильно виляя хвостом, перевернуться на спину и подрыгать лапками. (Все знают, что Костя стелется перед клиентами банка. Правда, его клиенты - элита. Костя не дурак. )
3. Не переступать Волшебный Круг ни в коем случае. ( Кассирша Марина Ивановна закрыла окошко ровно в 18.00. В очереди оставалось всего два человека, которые до этого прождали час и ушли ни с чем. Но она не обязана. Это не ее проблемы.)
А четвертого варианта совсем-совсем нет, правда же?
Comments
очерчивать круг согласно ситуации.
требует она полной отдачи и забвения бутерброда - забудешь и отдашь. не требует - соответственно, не забудешь и не отдашь.
а иногда отдашь, а при этом бутер свой пожуешь еще.
меня вот например услужливой никак не назовешь (и если кто-то назовет, т о я очен ьудивлюсь) . Но тем не менее, инициативной и этой.. с энтузиазмом, назвать не то что можно, а нужно. То есть постоянно выходишь за круг обязанностей. Иногда одинаково, одно и то же делаю(т.е. не закрываю окошко и всё тут), а иногда разово, как-то вот
услужупомогу.результат: мне за это приносят деньги!!! я делаю все за бесплатно, никого ни о чем не прошу, а мне просто берут и приносят деньги!!!!
итак, вариант четвертый: не превращаясь в жертву, не беря ВСЕХ проблем, не выбирая элитности клиентов делать то, что можешь. И ПРИ ЭТОМ НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО ОТКАЗАТЬ В ИСПОЛНЕНИИ НЕ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ НА УСМОТРЕНИЕ ЗАВЕДЕНИЕ. Ну просто тебе не нравится человек просящий, или муж бросил, или настроение плохое.
минусы: за одну помощь ты зарабатываешь +1 в книге добрых дел, а за твой один отказ ты зарабатываешь -10
Мой называется "в меру возможностей" плюс благожелательность.
Есть сфера, где я Круг очертила довольно жестко и вынужденно - не соваться без приглашения в чужие ситуации, даже если вполне понимаешь, что и как там разруливается и делаешь это людям за деньги, то есть профессионально. Максимум - могу однократно предложить помощь, и - немедленно захлопываю участие, если мне говорят, что слушаться меня не будут.
а про ту девушку - только не смейтесь, у меня бывает небольшое такое бытовое ясновидение - мне кажется, что для неё эта ситуация в театре возымела свои последствия.
То есть это она перед молодым человеком выставлялась, какая она правильная и защищает себя - и семью будущую защитит и его, а он на ней не женился -именно потому, что тогда подробно и увидел, какая она :-)))
Вот я работаю на работе. Мне там платят зарплату. Это моё основное место работы, основной деньги, на которые я живу, и это более трети суммарного времени бодрствования.
Так вот. Я работаю там рабочий день - с 9 и до 18. Мне платят деньги за то, что я нахожусь на рабочем месте и исполняю должностную инструкцию. Моя должностная инструкция, как у многих людей относительно узких профессий, весьма конкретна.
Я работаю в большой организации. Она делает много проектов, она крутит большие дела и сама по себе является большим бизнесом, который принадлежит людям, которые иногда приезжают в наш офис и занимают своими мерседесами и вседорожниками по два паркоместа. Я не допущен к кормушке, я всего лишь инженер с ежемесячной зарплатой и должностной инструкцией.
Конечно, в нашей работе бывают случаи, когда если я задержусь на работе на пару часов, или просто включу думалку на овердрайв, то сделаю что-то лучше, правильнее или быстрее. Я облегчу этим выполнение должностных обязанностей другими людьми, возможно. Я принесу конторе какую-то дополнительную прибыль, опосредованно через дебри бизнес-процессов, возможно.
Только зачем это мне?
"Волшебный меловой круг" - естественная защитная реакция человека, чтобы не проводить больше чем необходимо времени с тем, что тебе ненавистно. Увы, но большинство людей на шарике находятся объективно не на своем месте - работают не на "своей" работе, живут не со "своей" половинкой и т.д.
И не надо мешать сюда поведение девушки в минском театре. Это был банальный мелочный триумф, самоутверждение.
Но, однако, это способность "в боях закаляется". Я звоню соседям, если вижу, что дверь забыли закрыть, но я не даю денег в метро "поющим ветеранам афганской войны" и бабушкам, у которых "двое внуков остались без родителей". Я черствая дрянь, но я так себе позволяю делать.
В каждом описанном тобой случае можно обидчика оправдать. А можно и не делать этого. Ты вот сама не поехала черезтрипиздыналыжах встречаться с приятельницей мамы, помнишь? (да, случай не чисто к этой теме, но можно парочку признаков выделить).
Четвертый путь - мгновенно оценить, правомерно ли просящий заходит в твой круг (действием или бездействием). Если да, нужно ему это, а от тебя не убудет - помогай. Если ему не принципиально - ты это сделаешь или другой - шли в сад.
З.Ы. И, конечно, конкретно выражайся. А то как в магазине получилось как в анекдоте: "Ты сколько времени знаешь? Да. спасибо".
Мама моя хотела чтобы я ради (сомнительного) удовольствия нашей знакомой вышла из своего Круга уж очень далеко. А я, понятное дело, не герой, далеко не хожу. Я доброжелательная и вежливая эгоистичная мещанка. Переступать могу за пределы своего Круга, на два-три шага. Чего, кстати, и всем желаю. Девица же с продавщицей не вылезли из своего круга ни на миллиметр. То есть вся разница в масштабах, но иногда это как раз и важно.
А выразилась я в том магазине ведь конкретно, на самом деле, и прекрасно тетка меня поняла, прекрасно. А то ведь знаешь, можно к любым словам придраться, заявив что вопрос нечеткий. "Как пройти в библиотеку?" "Ставя одну ногу перед другой"
Например, в своё время у меня было много проблем из-за оформления пенсии. И в результате даже после улаживания всех бюрократических вопросов деньги мне не пришли. Я отправилась разбираться в соответствующие органы. Увы, но попала я туда аккурат в обед. Однако в одном кабинете была открыта дверь, я заглянула туда и спросила сидящую девушку, куда я могу обратиться с этой проблемой. Девушка злобно ответила мне, что у неё обед. Я извинилась, но вопрос повторила. Потому что я же не её просила моим делом заниматься, а просто спросила, куда мне с этим идти. Девушка повторила, что у неё обед.
В результате за пять минут я от неё кроме «У меня обед!» ничего не услышала. Т.е. в сущности, она потратила энное количество обеденного времени на эту фразу, вместо того, чтобы отделаться всего лишь одной фразой. Самое смешное, что этим вопросом она и занималась. Т.е ей надо было просто сказать, чтобы я подошла к ней через пол часа. Всё, вопрос исчерпан.
у большинства нормальных людей (не говоря уж о перфекционалистках, как я), черта проходит межде *умею* и *не умею и учиться не обязана*.
если каждый день обслуживать у окошка еще два человека и из-за этого попадать на электричку, которая идет домой через два часа, то можно тож поехать крышей... почему-то никто не задумывается, что у клиента тож есть обязанности, - например, приходить за получением сервиса вовремя... а если случается нештатная ситуация (напрмер, надо заплатить что-то срочно и сейчас), - то это всегда можно решить..
если конечно у кассирши не ПМС.
Однажды намек на постоянное вылезание за пределы Мелового Круга меня напугал. Я пришла на один маргариновый заводик и увидела внизу нечто вроде описания корпоративной этики: "Слов "Это не входит в мои обязанности" мы не допускаем". Что-то не слишком захотелось там работать.
по-моему, это она не из-за того, что в ее обязанности это не входит, так поступила, а просто самоутвердиться хотелось, типа вот, от меня зависит, разрешу или нет, у меня влааасть!
Хотя и у отзывчивости должны быть своик акие-то пределы, иначе она быстро перерастет в услужливость, или же будешь заниматься только делами других людей, не имея времени и сил на свои.
Думаю, все это решается в каждом конкретном случае - пройти мимо или нет, ответить или не ответить, сделать или наплевать. Зависит и от самочувствия, и от настроения, а главное, от того, какие усилия придется приложить и насколько это затронет лично тебя.