безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Category:

Литературные слезы белорусской жены

У меня тут, граждане, случилась литературная трагедия немаленького масштаба. Подписалась я как-то на рассылку веб-журнала "Мы и заграница" и обнаружила там такое, такое! Людмила Шропшайр, роман "Американские слезы русской жены". Настоящий брилльянт, почище минской библиотеки будет. Каждую неделю приходила одна часть этого увлекательного повествования и я с упоением ее читала. И вот на самом интересном месте, на части 25 рассылка возьми да и кончись! Думаете, так легко это пережить? Вы бы тоже мучались, если бы успели прочитать 25 частей, пожить жизнью героев, прочувствовать их переживания! Роман затягивает с первых букв и запятых.

Часть 1 содержала такую затравку:

Каждый вечер, падая в гостиничную кровать, Таня пытается утихомирить бешено бьющееся от жары и перегрузки сердце. От усталости сводит ноги, и она не может заснуть. Встает, ходит по комнате, смотрится в зеркало и не узнает себя. Измученное лицо, запавшие глаза, бледные губы, морщины. А еще недавно ее глаза сияли, волосы пушились. До старости, казалось, как до Луны.
[ ]
А началось все в Москве несколько лет назад. Была осень. Таня ехала с работы домой...[ ]

До конечной станции ехать еще минут двадцать. Стала просматривать газету от корки до корки. Объявления, объявления. Частные, коммерческие. Продают и меняют все, что только можно. Зарубежные мужики ищут русских баб. Ну-ка, почитаем, кого они хотят! Ага! [ ] Рэм Вильсон, американец, специалист по компьютерам, 51 год, ищет русскую женщину до 55 лет. Опечатка? Может до 35 лет? Странно... А что, если написать ему? Возраст как раз подходит, она на несколько лет его моложе. Вдруг это судьба?


А вдруг это судьба, решила я тоже, и стала с нетерпением ждать последующие части.

И не пожалела. Передаю краткий синопсис, потому что считаю преступлением утаивать такое от мира. Действие происходит в начале девяностых:
Остаток Части 1 - Таня пишет большое письмо Рэму, описывая свою внешность, и свою жизнь. Жизнь у Тани не сахар и даже не бутерброд с сыром, но об этом мы узнаем позже.

Часть 2. Таня ждет ответа, а тем временем вспоминает …. как вы думаете что? Конечно же, свое детство. Детство Тани было занято мечтаниями - стать геологом, стать астрономом, стать музыкантом... Нашлось в нем место и для учителя музыки- педофила.( Ни до чего передосудительного, впрочем, не дошло! "В ней поднялось отвращение. Сказала: "Больше я с вами заниматься не буду", а родителей попросила переменить преподавателя, сославшись, что этот требует невозможного.") После этого Таня разлюбила музыку и решила податься в переводчики. Вот так становятся переводчиками, оказывается.

Часть 3. Танины воспоминания продолжаются. Пошла Людмила Улицкая, хорошо пошла. Приводится краткая биография Таниного деда, польского помещика, и более развернутая - отца, кристальной честности человека, прекрасного семьянина.
История знакомства Тани с первым мужем, Анатолием. Поженились, родился ребенок. Но потом Анатолий "стал совсем другим человеком, психика его поменялась." Узнав, что он он "перетрахал всех женщин в своем управлении." Таня ушла от Анатолия.
И познакомилась с Виктором- московским таксистом из Сибири. "Неиспорченный сибиряк оказался замечательным парнем." Одна беда - выпивал. "Постепенно его характер изменился, он стал придирчивым, раздражительным, беспрестанно курил, стал попадать в аварии. Однажды он ее ударил."

Часть 4.
Таня разговаривает со своим американским знакомым ( Вы еще помните, про что роман-то? Я - нет. Но это и не важно) по телефону и получает от него одно за другим два письма и фотографию.
"На нее смотрело симпатичное лицо мужчины лет пятидесяти. [ ] Господи, да он же вылитая копия ее отца, когда тот был помоложе! Так вот он какой, северный олень мистер Вильсон, специалист по компьютерам, ее будущий муж!"
Письма Рэма тоже очень радуют Таню.
"Дорогая Таня! Я на эмоциональном подъеме. Ночью несколько раз просыпался, думая о тебе. Ты такая красивая! Твое письмо смялось, так как я часто достаю его из конверта. (Интересно, что он с ним так активно делает? ) Хочу сделать с него копию и читать ее, а оригинал сохранить.

Часть 5.
Письмо Рэма . "В субботу я переделал массу дел: постирал, сменил постельное белье и починил пылесос." Какой молодец, однако! Зачем ему вообще жена при таких навыках? Что-то тут не чисто.
Таня отвечает и получает еще одно письмо. Пошел серьезный эпистолятий, эпитолярий пошел.
"Твой английский и грамматика совсем неплохи." ( Так она ж, вроде, переводчик, ей положено язык знать. Я б в зуб дала за "совсем неплохи".) "Я же пользуюсь компьютером, который сам исправляет ошибки. Их много, так как мои пальцы не успевают за мыслями." ( Извращенец.)
Таня пишет ему ответ. "В этот раз письмо у нее пошло легче. Они перешли на "ты".. В английском перешли на "ты"? Это как, прастити? Наверно, мой английский и грамматика совсем плохи, не чета Таниным.
Потом Таня разговаривает с Рэмом по телефону.
Он вдруг делает ей предложение - она вдруг его принимает. Вот так-то.

Часть 6
Таня с Рэмом переходят на общение с помощью факса.
"Девушка-оператор протянула страничку текста и как-то странно посмотрела. Прочитав письмо, Татьяна догадалась. Девица, видимо, понимала по-английски и завидовала ей."
О!! Наконец-таки. Вот оно - настоящее счастье! Впервые за шесть частей романа я действительно поняла Таню! Go, Tania, go! Show them!

Однако тут же мы узнаем кое-что о Рэме, чего не знает бедная Таня. Оказывается, он совсем не подарочек. "Медлительному с детства, всякая работа давалась ему с трудом. И он смолоду стал считать годы, остававшиеся до пенсии." И самое главное: был женат четыре раза!
Первый раз женился на рыжей веснушчатой девушке Джейн. Но после замужества ее характер переменился ( что ж они все такие переменчивые, ужас)
Потом "взгляд его упал на Луис, зажигательную миниатюрную брюнетку" ( пироманка, что-ли?)
Рэм бросил Джейн, пришел к Луис, потом бросил Луис, пришел к Джейн, потом опять вернулся к Луис, развелся с Джейн и женился на ней, потом опять вернулся к Джейн и на ком-то развелся а с кем-то женился... я запуталась, честно говоря. Но ясно одно: Рэм - негодяй.


Часть 7.
Матримониальные приключения Рэма продолжаются.
"На этот раз его взгляд упал на Долорес, статную красивую брюнетку. Взгляд ее черных глаз обещал райское блаженство." Какой, текст! какие слова! (С) И какой у него, однако, неловкий взгляд- все падает и падает.
В конце концов блаженная брюнетка не устояла и вышла за него замуж. Но ненaдолго, потому что после свадьбы Рэм....догадайтесь что? Правильно, переменился.
"Пора ухаживания миновала, подругу он завоевал, теперь и ей следует знать свое место. Если на работе он сидел тихо, то дома жаждал быть повелителем. Еще в детстве насмотрелся, как его отец, железнодорожный рабочий, наставлял жену." Так вот кто во всем виноват! Так я и знала, завсегда во всем виноват родитель.
Короче, Долорес "через два месяца после свадьбы сделала новому мужу ручкой." (Интересно, а до этого чем делала?) и Рэм отправился к психотерапевту.

Оказалось, что американец "давно страдал маниакальной депрессией, о которой и не подозревал. Его организм не вырабатывал химический элемент - литий, что повергало больного то в состояние глубокой меланхолии, то возносило в эйфорию." Ааааа, у меня тоже маниакальная депрессия! Что бы такое начать есть? Надеюсь, молочный шоколад , шортбредсы и белое вино содержат огромное количество лития.

Как всякий нормальный сумасшедший, Рэм доктору не верит и вместо того чтобы лечиться решает снова жениться - на женщине с Востока. Так он и нашел Таню. В письмах Тане он о своих браках и болезни не распространяется, но предупреждает: "Иногда я очень тихий и не разговариваю." Рэм, душечка, как я тебя понимаю! Я тоже люблю в уголку посидеть и пораскачиваться из стороны в сторону, часиков эдак пять.

Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11 - Как бы ни хотелось мне описать эти части подробно, приходится, скрипя сердцем, резать по живому. Суть их в том, что Таня ударяется в воспоминания о своей первой поездке в Америку, приключившейся задолго до знакомства с виртуальным Рэмом. Через эту поездку Таня вообще предстает перед нами как всеобьемлющая талантливая личность: и права она получает мгновенно и переводчик прекрасный, и деловая хватка наличествует (хотя и не помогает - эти ну тупыыыыые американцы не понимают своего счастья и не рвутся в деловые партнеры фирмы которую представляет Таня) и друзей разных национальностей заводит легко и просто. Короче, кони на скаку и горящие избы отдыхают. Так что мудаг тот читатель, коий подумает, что Таня беспомощная. Таня - молодец. Чтобы оттенить ум, независимость и другие прекрасные качества Тани автор нашла превосходный, оригинальный, даже новаторский прием - столкнуть героиню как бы случайно с русской женщиной, живущей в америке уже пятнадцать лет. Эта блондинка- домохозяйка замужем за богатым американцем, ни черта не делает, сосет … эээ... из мужа кровушку и вообще.


- А этот?

- Сто двадцать тысяч в год! Он консультант по найму в большой фирме.

- Счастливая ты, Юля! 

- Да где уж там! Убрать, обед приготовить, постирать, телевизор посмотреть и ...секс. Вот и все счастье. Да еще покурить и выпить иногда. 
Она снова зажгла сигарету.

- Иди на работу, если скучно. У тебя хороший английский. 

- Я машину водить не умею! 

- Да-а-а. Я месяц еле высидела, а тут пятнадцать лет! Ты живешь в клетке!

Потом окажется что Юля еще и выпивоха к тому же. Вот оно, уродливое лицо блондинок содержанок.

Часть 12.
Таня не поверите где. Таня обратно в Москве! В смысле, героиня вернулась из воспоминаний о прошлом обратно в себя и реальность. И опять обменивается факсами и звонками с будущим мужем. Вы помните, несколько глав назад Рэм сделал ее бешено романтическое предложение и она его дико романтически немедленно приняла? Э, ничего-то вы не помните. Бесчувственные вы, вот что.

"Едва увидев Таню, знакомая девушка-оператор, протянула ей листок, он лежал у нее отдельно. "Спасибо большое! С праздником! Хорошего вам настроения!" - поблагодарила Таня. Девушка впервые улыбнулась в ответ: "Спасибо!" Смягчилось, наконец, ее сердце. А может перед Новым Годом все становятся добрее?"
Вот я так вовсе не бесчувственная. Над последним предложением, например, я всплакнула от умиления.
Короче, совсем скоро ( глав эдак через пятьсот) Таня полетит в Нью-Йорк, где ее встретит жених.
Разве что…
“За месяц до отъезда она поймала себя на мысли, что стала еще суеверней. Боялась, что-то помешает уехать”

Я знаю, дорогие граждане, вы замерли в ожидании дальнейших приключений Тани.
Но я буду так же жестока, как рассыльщики подписки и как сама автор и прерву свой вольный пересказ ее прекрасной книги на самом интересном месте.

И вообще, может он даже совсем не интересный. И никто даже этот пост не читает. И никто меня не любит, бедную. И я никому не нужна. И вообще.

*ушла сидеть в углу и пить литий*

Tags: ЛитерОтура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →