безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

Spoilsport

В английском есть слово "spoilsport". Означает оно эдакого скучного зануду, который, вместо того, чтобы веселиться вместe со всеми (или как все) портит им настроение. Как портит? Ну, напортить можно разными способами, например придираясь и критикуя, но как правило spoilsport портит всем веселье тем, что отказывается принимать участие в задуманном им развлечении. Ну не хочешь и не надо, сиди сиднем, говорят тогда ему остальные участники и уходят, но настроение у всех уже подпорчено такой нетактичностью, энтузиазм поистерся, вот же противный spoilsport.

Я вообще угрюмое занудо с деццтва, поэтому бываю таким споилспортом регулярно. Причем с течением времени я разобралась в каких ситуациях я не побоюсь "испортить" веселье остальным своим отказом принимать участие, а в каких все-таки могу пойти на компромис.

Ситуации, когда отказываюсь однозначно:

Танцы.
Я танцевать не умею, и не испытываю желания. Когда меня в разные периоды моей жизни все-таки кто-то вытягивал танцевать, то потом было мучительно стыдно и больно за ужасно потраченные пять а то и больше минут. Когда я, наконец, поняла это, то стала на все эти тягомотные вытягивания, буквально выкручивания рук "ну что сидишь, пойдем потанцуем, ну пойдем же, вон все танцуют" ( ненавижу!) отвечать очень твердым отказом. Пусть обижаются.

Тактильные игры.
Я - из тех людей, которые не особенно стремятся прикасаться к другим. Значительное исключение составляют любовники, близкие родственники и маленькие дети ( разумеется, к детям я при этом особо не лезу). Что касается всех остальных гомо сапиенс, то поздравительные поцелуи в щечку и рукопожатия - это еще вполне приемлимо, а вот посиделки на коленях у подруг, поцелуи взасос "по-приколу" и дружеские массажи плеч знакомым мужчинам - это как-то совсем не по моей части. Поэтому участие в играх вроде "передай яблочко", "выпутайтесь вдвоем из веревочки" и "ты знаешь, что это?" для меня неприятны на физическом уровне. Так что пусть даже я буду единственная, кто отказался играть и сидит угрюмо в углу, но запутываться конечностями вокруг чужих мужчин и женщин не буду. Споилспорт, так споилспорт.

Песенка "С днем рожденья тебя, с днем рожденья тебя, с днем рожденья, с днем рожденья, с днем рожденья тебя". Она же "По Хряпе Бёрздай".
Тут я, изменив себе, никак не могу подобрать логичного объяснения, почему я ее так не люблю. Но вот не люблю и все. Мутит от первых слащавых звуков.
Однако в данном случае, если день рожденья не мой, я все же иду на некоторый компромис - я не пою ее вместе со всеми, но и не выбегаю с рвотными позывами из комнаты. Стараюсь продержаться в тени, а в самом крайнем случае открываю несколько раз рот. Если же это мой день рождения, то... родные знают о моей маленькой идиосинкразии, а на работе я никогда не признавалась что у меня день рождения. Чаще всего я и вовсе в отпуске в это время, так что проносит. Если узнаю, что день рождения у студента, то, в отличие от большинства преподов, не сорганизовываю тот час же всех остальных дружно встать и спеть, а просто поздравляю и все. Ужасно, да.
Кстати, такое же отношение у меня к "Джингл Беллз", но ее хоть петь никто не заставляет.

На компромисс могу пойти:

С едой. Если хозява уговаривают меня попробовать что-то, что, я знаю, мне точно не понравится, я все-таки пробую и благодарю. Но здесь мною не проявляется ни особого героизма по преодолению себя, ни вежливости, заставляющей пойти наперекор собственному организму. Просто у меня нет стойкой нелюбви к каким бы то ни было ингредиентам и я не сижу на стройнящих диетах. Иногда, что греха таить, я даже сама бываю такой приставучей хозяйкой, уговаривающей гостя "открыться всему новому" и попробовать вот это. Но не пристаю к тем, кто не ест по медицинским показаниям или постится.

С тостами. В смысле, длинными речами. Которые ужасно не люблю и считаю довольно никчемными.
( Как хорошо, что в Англии уже нет традиции длинных застольных речей!). Однако же, если я оказалась в компании, где все произносят тосты и от меня ожидают того же, то отказываться из-за убеждений не буду, что-нибудь скажу и других тоже выслушаю. ( внутренне содрогаясь)


А в каких ситуациях вы бываете споилспортом, дорогие френды?

Subscribe

  • Самое лучшее чтение

    А вы состоите в комьюнити Лучше_Молчи"? Если нет, то вот вам подборка из постов за последние три дня: Выбрав габиленовую картину в рамке,…

  • Обзор за нумером сорок

    Тут меня уже некоторые ласково попинывали ногами, напоминая, что я как-то подвизалась делать обзоры, а потом забросила это дело. Так вот, не на…

  • Обзор за нумером тридцать девять

    morganafromka Лось, просто лось... Один из тех журналов, который заслуживают большую аудиторию, а имеет при этом совсем-совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самое лучшее чтение

    А вы состоите в комьюнити Лучше_Молчи"? Если нет, то вот вам подборка из постов за последние три дня: Выбрав габиленовую картину в рамке,…

  • Обзор за нумером сорок

    Тут меня уже некоторые ласково попинывали ногами, напоминая, что я как-то подвизалась делать обзоры, а потом забросила это дело. Так вот, не на…

  • Обзор за нумером тридцать девять

    morganafromka Лось, просто лось... Один из тех журналов, который заслуживают большую аудиторию, а имеет при этом совсем-совсем…