?

Previous Entry | Next Entry

Mind your language.

В истории британского ТВ встречаются курьезные вещи - что-то вроде "программ нон грата". То есть не просто неудачные фильмы и скучные программы, а особенно неудачные, странные или дурацкие, которые точно больше никогда не покажут ни по одному каналу, разве что в подборке "Самые неловкие моменты английского телевидения".
К таким относится комедийный сериал "Mind your language", ( "Следите за речью") который шел с 1977 по 1979 год.
Действие сериала разворачивается на курсах английского языка для иностранцев. Герои: молодой, несколько бестолковый, но старательный учитель, директиса- железная леди и большой класс иностранных студентов - итальянец, француженка, грек, немка, китаянка и т. д, каждая национальность в количестве одна штука.

Многие эпизоды этого сериала можно найти на ю-тубе и убедиться, насколько отношение к вопросам расы, нации и культуры в семидесятых было проще и грубее чем сейчас. Юмор вообще очень хороший показатель настроения эпохи. Шутки этого сериала поразительно напоминают "дипломатичность" мужа английской королевы принца Филиппа. Слон в посудной лавке.


Каждый иностранец в сериале представляет из себя махровейший национальный стереотип, от внешности и одежды, до отношения к другим нациям. А уж из их акцентов веселья выжимается по максимуму.

Красавица француженка в красном шарфике мило картавит и переводит любой разговор на секс, китаянка все время путает "р" и "л" ( бурный смех за кадром), цитирует товарища Мао и ругается с японцем, у которого всегда наготове фотоаппарат, пакистанец-мусульманин качает головой при разговоре и вечно цапается с сикхом, итальянец носит штаны в обтяжку и пристает ко всем женщинам, блондинистая дисциплированная немка сидит по струнке и поднимает руку в торжественном приветствии...

Большинство шуток построены именно на этих самых стереотипных качествах студентов и забавном произношении слов. Еще часть шуток строится на том, что бестолковые студенты неправильно отвечают на вопросы учителя и учитель, бедняжка, метафорически бьется об стенку головой.
Надо сказать, что в те моменты когда в фильме демонстрируется нечто вроде учебного процесса, становится ясно, что сценарист с режисером ни одного учителя в глаза не видели, не то что советовались. Нет, я не зануда, я понимаю, что происходящее в любом фильме - условно, но если вам в фильме про Вторую Мировую покажут летающий розовый танк и скажут что это "Пантера", вы же тоже удивитесь, правда?

Самое интересное заключается в том, что этот сериал веселит и сейчас, только совсем не тем, чем он веселил тридцать лет назад. Сейчас это несколько извращенное удовольствие наблюдателя за чьей-то неловкостью. Пару часов нездорового смеха обеспечены. Так что, если вы любители такого развлечения - велкам то инджой, товарисчиз.











Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sollii
Dec. 5th, 2008 12:55 pm (UTC)
костюмы интересные
desp_immigrant
Dec. 5th, 2008 02:26 pm (UTC)
Мода семидесятых, ужос.
lolly_polly
Dec. 5th, 2008 12:55 pm (UTC)
Гы, Это один из любимых сериалов мужа. А я вечно бешусь, когда он смотрит его: помимо грубого юмора, также бесит то, как проходит учебный процесс. Ни логики , ни смысла в таком обучении...кто-то вообще не понимает, кто-то говорит хорошо, какая-то хаотичность заданий и бессмысленность. И вот эта "неправда" так режет глаз, что уже и не смешно.. ну и эти стереотипы махровые - это ваабще...
Повеселила как-то серия с якобы русским.... короче, бред сплошной-)))
desp_immigrant
Dec. 5th, 2008 02:31 pm (UTC)
Да, меня тоже это якобы" обучение" убивает наповал.
algo
Dec. 5th, 2008 02:06 pm (UTC)
И насколько это близко к действительности преподавания английского языка иностранцам? :)
desp_immigrant
Dec. 5th, 2008 02:23 pm (UTC)
За исключением некоторых особенностей акцентов - никак вообще.
Я же говорю, когда показывают якобы учебный процесс - это муть в квадрате.
the_jubjub_bird
Dec. 5th, 2008 02:18 pm (UTC)
Принц Филипп мне, кстати, очень симпатичен. Нормальный, no-nonsense живой человек, не то, что эти тетки от Гордона Брауна.
desp_immigrant
Dec. 5th, 2008 02:25 pm (UTC)
Я понимаю, что он, как говорится means well. :) Но никаких дипломатических качеств у человека.
pod_lopuhom
Dec. 5th, 2008 02:23 pm (UTC)
Ох, замечательно! Спасибо за этот пост)!
desp_immigrant
Dec. 5th, 2008 02:31 pm (UTC)
Наслаждайтесь. :)
aldous_qu
Dec. 5th, 2008 02:43 pm (UTC)
Смешно! Спасибо!
siniora_manno
Dec. 5th, 2008 04:44 pm (UTC)
как жена итальянца, преподающего английский, могу сказать - очень смешно))))
desp_immigrant
Dec. 5th, 2008 08:49 pm (UTC)
По-моему в наше время большинство шуток этого сериала - это дурной вкус и тон.
siniora_manno
Dec. 5th, 2008 09:36 pm (UTC)
возможно, судить не буду, просто муж постоянно ездит на всякие международные семинары, так вот истории, которые он потом рассказывает, как раз в стиле этого сериала. истории добрые правда, не злые и не расистские. типа про турков, которые все свои восточные метафоры на англ переводят постоянно - most valuable and honorable colleagues (самое простое обращение). ну и сам он (муж) тоже ходячий стереотип если честно))
gusew
Dec. 5th, 2008 08:01 pm (UTC)
а не так уж и несмешно =)
damasked_rose
Dec. 6th, 2008 02:28 am (UTC)
Боже, какое прекрасное шоу и как жаль, что сейчас таких уже не показывают!
Как человек, в изобилии посещавший в прошлом подобные классы, - только не английского, а японского, - могу сказать, что все правда. :))

А "процесс обучения" здесь не главное совсем.
desp_immigrant
Dec. 6th, 2008 09:35 am (UTC)
Ну хорошо, процесс обучения не главное. Это не реальность, а комедия. А если они в одном эпизоде взлетят под потолок и полетают там немножко, а потом рассядутся по партам как ни в чем не бывало, это будет тоже в порядке вещей ? Я не придираюсь к деталям процесса обучения, какие детали, осспади, там вообще происходит нечто совершенно нелепое, заметное невооруженным глазом.

Хотя, действительно, обучение здесь все-таки не главное. Вообще, я прекрасно понимаю, что у авторов сериала не было цели опустить иностранцев, и что наоборот, задумка у них была вполне благородная - показать британскому обществу, тогда еще довольно закрытому, что иностранцы тоже люди, добрые, забавные, дружелюбные и так далее. Добрый благожелательный учитель противопоставляется мегере-директрисе, которая всегда произносит слово "foreigners" с пренебрежением и отвращением. Но его благожелательность и дружелюбие тоже "patronizing", вообще все доброе в этом сериале имеет оттенок похлопывания по плечику. В семидесятых это было нормально, возможно это даже был некоторый прорыв. Сейчас это выглядит очень неловко.

Неудивительно, что сейчас подобного уже не делают. Трудно представить, как такая тема могла бы быть обыграна сейчас. Шутки, касающиеся национальных особенностей студентов, в этом сериале очень примитивны. Берется большой жирный стереотип и обсмеивается - а махровые стереотипы обычно смешны уже сами по себе, так что тут и думать много не надо.
За тридцать лет стереотипы приобрели дополнительные характеристики, так что если следовать принципам сериала, то сейчас мусульманин бы угрожал всем бомбой, мусульманка приходила бы в чадре, поляк был бы вечно под мухой и предлагал за полцены починить унитаз, таиладка была бы тихой и послушной женой британца, заказавшего ее по почте, русская Наташа одевалась бы как проститутка... Вообще огромный простор для творчества, только в эфир такое не выпустят.
Есть другой путь - обыгрывать национальные особенности и межрасовые и межнациональные отношения тонко, умно - но это слишком трудно, для этого нужен гений. Потому таких сериалов и нет.
damasked_rose
Dec. 7th, 2008 01:22 am (UTC)
наоборот, задумка у них была вполне благородная - показать британскому обществу, тогда еще довольно закрытому, что иностранцы тоже люди, добрые, забавные, дружелюбные и так далее.
Вот если задумка была действительно именно такая, то я готова подписаться под мнением, что сериал - дурновкусие. Но я подозреваю, что в 70-е годы его создатели не заморачивались никакими подобными "высокими" побуждениями, а ставили перед собой единственную цель - чтобы было смешно. И именно это меня подкупает, и мне действительно искренне смешно.
Я целиком и полностью за политкорректность, но я считаю, что хорошо бы она не распространялась на область юмора. Я понимаю, что в нашем мире это уже вряд ли возможно, но мне жаль. И что касается стереотипов, в том числе и "жирных", и "махровых" - мне кажется, нам как-то свойственно забывать, что стереотипы не с луны падают в головы людей и не насаждаются туда какой-то специальной расистской пропагандой, а возникают непосредственно из опыта общения с представителями другой национальности/культуры/расы/пола и т.п. Т.е. парадокс стереотипа в том, что это не какая-то злобная неправда, а как раз самая что ни на есть правда, взятая из жизненного опыта, - просто это не вся правда. Все эти национальные стереотипы - в том числе и использованные в обсуждаемом сериале - потому и вызывают смех, что попадают в точку. Моя подруга и коллега, которая сейчас живет в Японии, как-то сказала: мол, меня часто спрашивают, что из наших стереотипов о японцах является неправдой, и вот я, поразмыслив, пришла к выводу, что ВСЁ - правда. Другое дело, что это (повторюсь) НЕ ВСЯ правда. Возвращаясь к сериалу - японец, например, там прекрасен, честно. Он карикатурен, но карикатура попадает в точку (только кланяется он неправильно, недоработочка). Вот с китаянкой и правда прокол: должно быть либо china dress, либо цитатник Мао, что-то одно, вместе они не идут. И, кроме того, китайцы не путают "р" и "л", у них звука "р" просто нет, поэтому они везде произносят "л". Вот такие вещи способны вызвать у меня чувство неловкости, а не само содержание шуток.

Что касается того, что "есть другой путь - обыгрывать национальные особенности и межрасовые и межнациональные отношения тонко, умно" - это прекрасно, честно. Только будет уже совсем не смешно.

Edited at 2008-12-07 01:23 am (UTC)
desp_immigrant
Dec. 7th, 2008 08:10 am (UTC)
А не совсем согласна насчет стереотипов, что они попадают в точку, но тут мне надо немного подумать.
Что касается юмора и политкоррекности и как можно национальные особенности и прочее хорошо обыграть в комедии, то вы знаете сериал "The office"? Там, мне кажется, это как раз сделано прекрасно.
damasked_rose
Dec. 7th, 2008 12:01 pm (UTC)
Не, "The Office", увы, не знаю. Поинтересуюсь, если попадется.
iime
Dec. 9th, 2008 10:52 am (UTC)
Ну да, вся разница в том и есть, что сейчас в эфир такое не выпустят - большие успехи достигнуты за прошедшее время. А вроде как по глупости от Little Britain особенно не отличается, только оказывается, что британцам над собой смеяться можно, а над иммигрантами, особенно в чадре - уже нет.

А про обучение еще чудный мини-сериал "look around you" - пародии на программы учебного ТВ.
desp_immigrant
Dec. 9th, 2008 09:23 pm (UTC)
Все-таки над собой смеяться лучше чем над другими.
"Little Britain", впрочем, ужасающе пошлый сериал. :)
feline34
Dec. 9th, 2008 05:20 pm (UTC)
В паре мест улыбнуло, но вообще слишком уж утрированны персонажи. Да, в то время этот сериал явно был актуальным :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

  • desp_immigrant
    9 May 2023, 20:02
    Все не нравятся. Только потому что во все эти дни - зашкал с ихними фотками. Лезут отовсюду, хотя у меня даже телевизора нет. А до этого конечно Харри с Меган достали своими требованиями о…
  • desp_immigrant
    8 May 2023, 17:59
    Ин(с)таграмм, твиттер и прочие мордокниги — харам. Слава Аллаху меня нет ни там ни там. А если Вы прочитали там мнение подобное моему — значит есть ещё вменяемые люди в этом мире. Быдлу…
  • 8 May 2023, 12:25
    Наверное нет, но я книжку не читал, так что подробности его жизни обсуждать не готов. Но ничего особо плохо в этом не вижу — ну рассказал он, что на свадьбе брата у него был отморожен член -…
  • desp_immigrant
    8 May 2023, 12:17
    "Вы явно о чём-то очень своём думаете" — ну этот тезис в принципе невозможно опровергнуть. Вам-то там на месте виднее, но я тут со свой стороны за что купила за то и продаю. Имела в виду то что…
  • desp_immigrant
    8 May 2023, 12:14
    И вываливание довольно пошлых фактов своей биографии на публику тоже?
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars