А сам праздник этот я очень люблю, кстати. И подарки и елки, и елочные шарики, про которые вплоть до двадцатилетнего возраста думала, что они переводятся на английский переводятся как balls, пока не оказалось - baubles.
Зато в частных владениях - полный простор для праздничных украшений и разгулявшейся фантазии.
На улицах с частными домами наблюдается эффект "гонки вооружений" - с каждым годом каждый дом украшается все больше и больше, дабы не отстать от соседей, и плевать на дурновкусие. Иногда уже и кладки не видно из-за гирлянд, звезд, мигающих оленей, фальшивых снеговиков и гигантских надувных санта-клаусов. Но это все - пока не вырастут дети, а потом - скромные огоньки в окне, и все.
Лучше всего приближающийся праздник ощущается, конечно же, в магазинах. Задолго, очень задолго до самой даты появляются подарки, открытки, игрушки. К концу декабря у меня уже сложилось ощущение, что приготовления к рождеству шли вечно. Это, конечно, неверно, потому что они ведутся всего лишь с июля. Но уже недолго осталось: первого января во все магазинах появятся открытки и шоколадки на пасхальную тему. В супермаркетах по всему залу разносятся песенки - с ума сойти, сколько песенок сочинено на тему рождества, причем именно светского характера песенок, некоторые очень миленькие, а некоторые исключительно пафосные, будто это не милый домашний праздничек, а день победы английской нации над каким-то страшным врагом человечества, причем не календарная дата, а именно реальный день настоящей победы, все величаем героя Санта Клауса, славься Санта.
Еда подобающая рождеству, тоже появляется задолго до него самого. Ничего из нижеперечисленного я сама не готовлю, поэтому рецептов не даю, а привожу только краткое субъективное описание.
Еще к ней хороши вареные овощи и запеченая в духовке картошка. И объесться всем этим полагается также как курицей и салатами в наш отечественный новый год. Все-таки хорошие традиции у всех народов одинаковые.
Про то, как ходят на Рождество в церковь рассказать не могу - привел же Бог выйти замуж за потомственного атеиста. Точно также не могу рассказать про пение Christmas Carols - живьем не слышала, людей ходящих по домам не видела, дезинформировать вас не буду. Зато могу рассказать, что мне больше всего здесь нравится - это даже не выбор подарков а, сочтите меня глупой дурочкой, выбор оберточной бумаги, - здесь кажется в каждом магазине тысяча разновидностей, некоторые бывают такие красивые, что вот хоть сейчас установила бы фотообоями на экран компъютора. На волне этого у меня под старость лет даже развилась страсть к обертыванию подарков, ранее не наблюдавшаяся. И украшения их бантиками и ленточками.