безнадежная иммигрантка (desp_immigrant) wrote,
безнадежная иммигрантка
desp_immigrant

И Много Много Заглавных Буковок...

В тот момент когда кто-то всерьез решает податься в учительствование - происходит ли это в шестнадцать, двадцать или тридцать лет - к нему в голову тот час же являются невидимые Они и предлагают подписать невидимый контракт невидимыми чернилами.
-А что в контракте-то?, осторожно вопрошает Будущий Учитель, - Как я могу подписывать то, чего не знаю?
-Да прекрасно ты знаешь, что в контракте, - отмахиваются Они. - А если не знаешь, то по крайней мере догадываешься:

Престиж выбранной профессии: ноль целых ноль десятых.
Стресс: зависит от контингента и места, но вероятность ежедневной нервотрепки довольно высокая.
Заработная плата: от маленькой до очень маленькой.
Отношение большинства: от вежливого равнодушия до раздраженного презрения.
А! Вот кое-что позитивное. Непокобелимая уверенность в своей правоте растет в геометрической прогрессии по мере выслуги лет.
И еще, вот тут пунктик один есть: неограниченное количество пафоса в любое время суток.

-Ой, а что, нельзя ничего изменить? - спрашивает Будущий Учитель.

-Надежда, что все можно изменить в лучшую сторону - в первые пять, максимум десять лет работы.

-Я имею в виду сам контракт. Нельзя вот, например, этот неограниченный пафос на что-нибудь обменять? Скажем, пятьдесят процентов пафоса заменить на… вот хотя бы двадцатипроцентную прибавку к зарплате, а?

-Никак невозможно. И вообще, может тебе понравится, - говорят Они и сажают будущего учителя смотреть кинофильм “Общество Мертвых Поэтов”.

- Чур меня, чур! - кобенится Будущий Учитель, отворачиваясь от экрана. - Да заберите вы хоть весь этот пафос, не нужен он мне нафиг. Вместо этого сделайте вот хотя бы отношение большинства чуть-чуть получше, а?

-К пафосу привыкнешь. И вообще, если не нравятся условия, на кой черт идешь в учителя? Лузер, может, и ни на что другое не способен? Никто ведь не мешает тебе идти в бизнес, делать красивую карьеру и достойно зарабатывать.

- Но кто-то же должен и учителем быть…Эта профессия нужна обществу...

-О, видишь, вот ты уже и привыкаешь к пафосу. Молодец! То ли еще будет.


И пафос навечно остается остается в невидимом контракте, которые подписал Будущий Учитель невидимыми чернилами.

Он будет литься с киноэкранов и телеэкранов, заполняя девять из десяти фильмов про преподавание. В этих фильмах учителя только в десятую очередь будут помогать ученикам одолевать биквадратные уравнения, овладевать трудностями ПлюсКвамПерфекта или распеваться до третьей октавы. В первую, вторую и так далее же очередь эти учителя-герои будут с чем-то бороться: невежеством, жестокостью, расизмом, безнадежностью, косностью, бездушностью системы преподавания … И в итоге, не без жертв ( или само-жертв), но побеждать под щемяще-торжественную музыку и увлажнившиеся глаза аудитории.

Он будет в звучащих отовсюду затертых формулировках, которые учителям то сеять что-то предлагают, то открывать ребятам и зверятам путь к …., то вообще заняться лепкой чего-то детского, неокрепшего ( педофилов просим не беспокоиться) И все это на фоне уважения к их тяжелому, но почетному....и т.д.

Буде Будущий Учитель изберет школу местом своей работы, то с большой вероятностью на каждом празднике найдутся родители, которые “от лица всех” вызовутся обсыпать учителя пафосными поздравлениями, пожеланиями и благодарностями, слащавыми и сухими, как карнавальное дражже.

А уж начальство всех уровней будет заливать учителей пафосом с удивительной регулярностью, как пьяница- сосед с верхнего этажа, обожающий принимать ванну среди ночи. На каждом собрании, совещании, вызове на ковер и даже в коридоре, походя и поступя, начальство будет рассуждать о профессиональном долге, который велит брать дополнительную нагрузку бесплатно, просто "потому что это нужно школе", педагогической этике, которая не позволит вести урок в шарфе, даже если в кабинете холодно как в Арктике, и профессионализме, который требует, чтобы раздадотoчный материал, написанный-нарисованный ночью, для нужд конкретной группы, выглядел так, будто вчера сошел с печатного станка Cambridge University Press.

На курсах повышения квалификации, семинарах, конференциях, даже самых лучших и полезных, пафос будет яркой “креативной и современной” оберточкой, без которой нельзя презентовать содержание. “Дорогие коллеги, давайте организуем мозговую атаку и разберем слово УЧИТЕЛЬ по составу. У - умелый! Ч- честный И- интеллигентный! Т- терпеливый! Е- еще какой-нибудь! Л - любящий детей! …Вы же понимаете, уважаемые коллеги, без этого введения мы никак не можем перейти к содержательной части. Нас не поймут …”

Пафос со знаком минус в жизни Учителя тоже будет присутствовать. ( Об этом Они в момент подписания контракта скромно умолчали. А может подзабыли.) При каждой неудаче, проблеме и просто спорной ситуации объявятся чуть не толпы хоть и не учителей, но зато Знающих Как Надо, у каждого из которых в прошлом и даже в настоящем ( но где-то там, далеко) имеется масса знакомых Учителей от Бога, Учителей Которые Могли Найти Подход К Любому, Учителей Которые Могли Даже Медведя Научить Писать Стихи Причем За Один Урок, Учителей У Которых Было Сорок Пять Человек В Классе И Все Сорок Пять Поступили В МГУ С Первого Раза …. И эти Знающие Как Надо будут бить и колотить бедного бестолкового среднего учителя этими легендарными фигурами по его маленькому самолюбию, пока оно не закоснеет и не обретет полную пуленепробиваемость.

И вот когда учитель погрязнет в самогенерированном пафосе, то ему уже ничто будет не страшно.


P.S. Автор этого поста вполне осознает пафосность вышеизложенного и даже гордится этим. Профессия обязывает.

Subscribe

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Alea iacta est

    Я уже писала на этой неделе, насколько я футболом не интересуюсь, и как мне повезло что мой английский муж тоже. Муж вообще считает что болеть за…

  • Трэш-ТВ или Очередная порция ОЧЕНЬ оригинальных наблюдений

    Я в очередной раз подсела на очередной первостатейный трэшачок: реалити-шоу "Четыре Свадьбы". На ютьюбе легко найти большинство выпусков. Вы-то сами,…

  • О сколько нам открытий чудных

    Здравствуйте, я desperate immigrant и я склонна к аддиктивному поведению, хе-хе. Но не волнуйтесь за себя за меня , это всегда…